馬斯克跟蘋果開戰?你削減廣告投放、威脅下架推特,我要造手機

2022年11月29日11:49

  蘋果削減推特廣告投放後遭到馬斯克“開戰”。

  當地時間11月29日,社交媒體推特(Twitter)的新老闆埃隆·馬斯克(Elon Musk)發佈推文稱,蘋果公司(Nasdaq:AAPL)已基本停止在推特平台投放廣告,他直接向蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)喊話,詢問“這是怎麼回事”。

  彭博社援引知情人士稱,蘋果確實已經削減了對推特的廣告投放。不過有推特用戶表示,他們仍然能夠在信息流中看到蘋果的廣告。

  自馬斯克接手以來,推特已經流失多位廣告商。梅西百貨(Macy‘s)、大眾汽車集團(Volkswagen Group)、通用磨坊(General Mills)等大型品牌暫停推特的廣告投放,美國製藥巨頭禮來公司(Eli Lilly)遭遇高仿李鬼賬號,蒸發百億美元市值,也停止了與推特的合作。馬斯克曾承認這導致推特的收入“大幅下降”。

  蘋果的出走也將對推特造成重大打擊,彭博社援引兩位知情人士稱,蘋果一直是推特最大的廣告商之一,後者有一個完整的團隊專門幫助公司維持與蘋果的關係。對於推特而言,與蘋果保持關係也尤為重要,因為蘋果的應用商店是用戶下載該社交軟件的主要方式之一。

  目前,蘋果CEO庫克仍在繼續使用推特,上週他發佈了一條關於感恩節的推文,並表示“感謝蘋果的所有團隊以及客戶,祝大家度過愉快的一天。”不過,在馬斯克恢復前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的賬戶後,長期負責監管應用商店的蘋果高管Phil Schiller註銷了其賬戶。

  馬斯克與蘋果的矛盾不止於此。除了暫停廣告投放,馬斯克透露蘋果還威脅稱可能會把推特從其應用商店中下架,且“沒有告知我們原因”。

  事實上,對於下架一事,馬斯克此前曾在推特上回應網友,稱如果推特遭到蘋果和Google應用商店的限制,他將自己製作一款手機。

  該網友稱,“想必一半美國人會拋棄帶有偏見、窺探個人隱私的iPhone和安卓手機。馬斯克建造了通往火星的火箭,一個小小的智能手機應該很容易。”不少網友已經為這款手機取好了名字,將其稱呼為“特斯拉手機(Tesla Phone)”,更有馬斯克的粉絲直接表示會為了特斯拉手機放棄iPhone。

來源:推特
來源:推特

  面對蘋果的“威脅”,馬斯克也展開了攻擊。他發佈表情包稱,自己寧願“開戰”也不願支付30%的“蘋果稅”。蘋果稅指的是,蘋果會對所有應用商店內的收費應用抽成30%。該費用一直飽受詬病,今年3月,蘋果還因此被荷蘭消費者集體訴訟,被指控濫用應用商店壟斷地位收取30%佣金。

  此外,馬斯克還暗示蘋果就內容審核要求向推特施壓。他開啟一場投票,詢問粉絲“蘋果是否應該公佈可能影響用戶的所有審查行為”。截至29日上午8時45分,已有近145萬人參與投票,其中近85%的人選擇“是”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽