加強南南合作 應對全球挑戰(國際論壇)

2022年11月30日00:00

  來源:人民日報

  當前形勢下,南南合作的重要性更加凸顯。中國為促進南南合作、加強全球經濟治理髮揮了積極作用

  新冠肺炎疫情肆虐、地緣政治衝突加劇、個別國家實施單邊貿易措施等,給世界經濟複蘇蒙上了陰影,實現聯合國2030年可持續發展目標面臨諸多挑戰。部分發達國家為應對通脹壓力而快速收緊貨幣政策,導致發展中國家面臨資本外流等挑戰。在應對氣候變化領域,發達國家不願將共同但有區別的責任原則轉化為具體行動,沒有兌現有關出資承諾,削弱了國際社會的相互信任。

  各國迫切需要重振投資、提高生產力、促進就業,以實現經濟發展與民生改善的良性循環。沒有一個國家能獨自實現這些目標,開展國際合作、加強宏觀政策協調十分關鍵。此外,需要對有關國際金融機構進行改革,使其資金流動更好地服務於實現可持續發展目標。

  國際金融穩定需要各國協調合作才能實現。各國還應加強監管,使金融更好發揮促進實體經濟發展的作用。發達國家的公共投資長期不足,企業獲得的利潤常常被用於回購股票、增加股息支付、收購其他企業等,用於生產性投資的資金不足。事實證明,要更好發揮金融促進實體經濟發展的作用,就必須加強監管,鼓勵生產性投資。此外,通過多邊或區域金融機構拓寬中長期融資渠道也十分重要。

  當前形勢下,南南合作的重要性更加凸顯。加強南南合作將為國際金融機構改革注入動力。全球經濟格局已發生深刻變化,新興市場國家和發展中國家在世界經濟中的占比明顯增加。金磚國家等多邊機制以及各類區域經濟合作安排帶來了許多新的融資渠道,有力促進了發展中國家發展。

  中國為促進南南合作、加強全球經濟治理髮揮了積極作用。中國推動高質量共建“一帶一路”,有助於各方開展更緊密的經濟合作。中國提出全球發展倡議,重點推進減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、數字時代互聯互通等領域合作,為中國同其他發展中國家開展合作創造了新機遇。

  南南合作有助於發展中國家推進工業化進程、創造就業機會,有助於加速全球能源轉型,建設一個清潔美麗的世界。展望未來,發展中國家加強團結合作,必將為應對全球性挑戰發揮更加重要的作用。

  (作者為聯合國貿易和發展會議全球化和發展戰略司司長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽