弄虛作假的核子基因引發核酸信任危機,國家衛健委出手了!

2022年11月30日06:00

  來源:中國小康網

  近日,因待轉運感染者健康碼顯示為核酸陰性被蘭州衛健委通報,深圳市核子基因科技有限公司及其實際控製人張核子陷入輿論漩渦。核子基因背後的巴穎、張姍姍也引發關注。

  張核子與巴穎是夫妻,兩人於2012年成立核子基因,分別為核子基因兩大股東。張姍姍則在多家核子基因旗下的醫學檢測實驗室公司擔任監事一職。

  核子基因股東的張姍姍身份之謎,是近日最大的懸案之一。

▲圖片來源:核子基因
▲圖片來源:核子基因

  起底核子基因:創始人家裝行業起家

  在2018年央視欄目《超越》中,張核子稱父親是一名普通中學教師,為三兄弟起名核子、電子和原子。

▲張核子
▲張核子

  據核子基因官網和國家司法鑒定名錄網,核子基因總裁張核子於1990年至1998年就讀於中國醫科大學法醫學專業,取得碩士學位,畢業後至2008年,先後在深圳市公安局法醫DNA科以及深圳市人民警察學校從事法醫物證鑒定工作。

  而據中國醫科大學校友會和深圳女企業家商會的信息,核子基因董事長巴穎與張核子為夫妻,巴穎於1989年至1997年就讀於中國醫科大學,取得碩士學位後被分配至深圳市第二人民醫院,成為一名主治醫師。巴穎是中國醫科大學深圳校友會會長,同時也是廣東省女企業家商會副會長。

▲巴穎
▲巴穎

  儘管張核子、巴穎夫婦有醫學背景,但他們的第一桶金來自家居裝飾行業。

  《經理人》雜誌的一篇關於巴穎的文章顯示,在臨床工作五年後,巴穎與丈夫張核子下海經商創業,成立了深圳紅石居家裝飾工程有限公司,該公司專門從事別墅、會所設計,推出了品牌“紅石別墅設計”。2018年接受央視《超越》欄目訪談時,張核子稱通過對紅石別墅裝飾十餘年的經營,實現了初步原始積累。

  2012年,張核子與巴穎重新回到醫療領域,成立了核子基因。據天眼查APP,2018年11月,張核子和巴穎從深圳紅石居家裝飾工程有限公司退股。

  核子基因業務主要分為司法鑒定、醫學檢驗、健康管理、科研服務四個板塊,公司圍繞這四個板塊推出了相應的基因檢測產品,檢測項目超1000種。

  2016年,核子基因開始通過加盟模式迅速擴張。根據核子基因集團簡介,其於2016年啟動“百牌萬店”計劃,即在全國開設100家實驗室,並取得國家牌照,並在全國開設10000家核子基因健康中心。

  為了提升代理商的運營能力,核子基因專門開設了核子商學院。據核子基因官網,核子商學院位於深圳市觀瀾湖高爾夫球會內,建築面積1500平方米,專門對代理商進行培訓。

  疫情前,DNA親子鑒定是核子基因重要的檢測項目之一。在核子基因京東官方旗艦店,單人DNA親子鑒定產品的售價為840元。

  核子基因另一個寄予厚望的檢測項目是兒童天賦基因檢測項目,其在京東官方旗艦店的售價為9800元。核子基因稱該項目能夠檢測兒童的語言智能、邏輯推理智能、視覺空間智能、自然探索智能、音樂智能、肢體運動智能、人際社交智能、自我察覺智能,並提供專家一對一解讀和定製化教養建議。

  在深圳市女企業家商會的一次交流會上,巴穎表示,新冠疫情暴發後,核子基因大力推進核酸檢測服務,與國內各省、市、縣簽訂加盟商,這一舉措幫助核子基因和代理商渡過了“難關”。

  張姍姍與核子基因

  引爆輿論的點在於,“哪裡有張姍姍的公司,哪裡就有疫情。 ”

▲圖源網絡
▲圖源網絡

  張姍姍雖任多家核子華曦實驗室的高管,但其並不是核子基因的主要股東,其與張核子、巴穎關係不詳。

▲與張姍姍存在關聯關係的36家企業。圖片來源:天眼查
▲與張姍姍存在關聯關係的36家企業。圖片來源:天眼查

  天眼查顯示,張姍姍目前具有36家公司高管任職履曆。實際上,張姍姍擔任高管職位的這36家企業並非全部都是醫學檢測實驗室,即,並非都是與核酸檢測相關。這36家企業中有16家名稱涉及核子華曦醫學檢測實驗室的公司,遍及黑龍江、廣東、重慶、河南、浙江等省市。值得注意的是,張姍姍是從今年7月起才頻繁開始擔任上述醫學檢測實驗室監事一職。

  天眼查信息顯示,西寧核子華曦醫學檢測實驗室、泉州核子華曦醫學檢測實驗室、廈門核子華曦醫學檢測實驗室、太原核子華曦醫學檢測實驗室、青島核子華曦醫學檢測實驗室的註冊資本為1000萬元至1500萬元,但它們的實繳資本均為0元。而上述16家名稱涉及核子華曦醫學檢測實驗室的公司,均是由核子基因全資控股的。有些是核子基因通過深圳核子華曦醫學檢測實驗室間接控製,而有些則是核子基因直接控製。

  已做核酸檢測逾7億人次

  招商宣傳稱“錢”景無限

  核子基因之所以被關注還有一個重要原因,在當前抗疫形勢下,一家多次被處罰的公司如何快速發展起來的,從2020年至今,核子基因相繼開設了14家醫學檢驗實驗室,尤其今年10月更是一口氣開了8家。而且核子基因旗下的核酸檢測機構在全國多地都曾受到處罰,但這些機構並沒有因此被徹底叫停。核子基因官網顯示,該公司進行核酸檢測已超7億人次。

▲核子基因集團公眾號截圖
▲核子基因集團公眾號截圖

  在核子基因集團公眾號的“招商中心”一欄,赫然寫著:加盟基因檢測、“錢”景無限。下方的關鍵詞也十分直白:“無需加盟費、0基礎、國家重點扶持”。

▲核子基因公司辦公場所擺放自宣資料
▲核子基因公司辦公場所擺放自宣資料

  最近該公司又被曝出核子基因集團總投資3億元,正式啟動 IPO上市計劃,致力於打造國內最大的大健康產業一站式平台。

  張核子弟弟:我們為普通家庭

  南山區衛健局:有專員駐點監督

▲@老闆聯播 新浪微博截圖
▲@老闆聯播 新浪微博截圖

  11月28日下午,@科創板日報 記者撥通了輿論風波中的核酸檢測公司深圳核子基因有限公司創始人張核子的弟弟張原子的電話,對方回應稱,其家庭為普通家庭,“我們都是很低調的,這個信息清者自清,我們沒有義務發什麼澄清”。張原子進一步表示,其與核子基因公司沒有關係,只是傳聞牽涉到了家人,“公司的事情自然有公司(解釋),我們是兄弟各幹各的”。

  一位核子華曦的地區負責人表示,如果真如網傳人為製造假陽,我們現在肯定已經停業接受調查。

▲@西部決策 新浪微博截圖
▲@西部決策 新浪微博截圖

  11月28日,廣東深圳南山區衛生健康局相關人士表示,核子基因在全國有很多實驗室,該局對轄區內核酸檢測實驗室的監管非常嚴格,每一家實驗室都會派監督員駐點檢查,24小時有專員駐點在實驗室,對人員職責、檢測過程、設備、數據,包括信息報送等進行全流程的監督。一旦發現問題,我們會要求立刻進行整改。

  國家衛健委:嚴肅處理核酸造假行為

  11月29日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹落細落實防控措施,有效抓好疫情處置有關情況。有記者提問:近期有核酸檢測機構因為造假等行為被嚴肅處理,請進一步回應一下如何進一步做監管?

  國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅表示,對於核酸檢測工作,我們曆來嚴格檢測資質的準入和質量控製,不斷優化技術規範,同時重點加強對檢測機構,包括第三方檢測機構的監管。今年以來,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛生健康行政部門都對在檢測機構的監管中發現了檢測機構存在一些違法違規的問題,而且都進行了嚴肅處罰。有的違法機構和個人還被追究了刑事責任。

  下一步,我們將持續加大監管力度,對於出具虛假檢測報告的嚴重違法行為,堅決依法依規嚴肅處理。

  來源:小康頭條綜合中國新聞週刊、界面新聞、國務院聯防聯控機制新聞發佈會實錄、新浪微博、核子基因集團公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽