微博視界大會落幕,《人世間》《雪中悍刀行》等作品摘得多項榮譽

2022年11月30日14:05

新京報訊(記者張赫)11月29日晚,“微博視界大會”正式落幕。經過評審,現實題材作品《人世間》榮獲“影響力作品”榮譽。憑藉在《人世間》中的精彩演繹,演員雷佳音、演員殷桃獲得“年度影響力演員”,演員張凱麗、演員黃小蕾分別獲得“年度口碑演員”“年度實力演員“。《人世間》憑藉5項榮譽,成為本屆微博視界大會中獲得榮譽最多的作品。《天才基本法》的導演沈嚴也獲得“影響力導演”榮譽。此外,由閱文集團旗下新麗傳媒出品的《雪中悍刀行》獲得了“優秀作品”榮譽,張若昀也憑藉《雪中悍刀行》等作品榮獲“年度品質演員”。編劇秦雯憑藉新麗傳媒出品作品《贅婿》《叛逆者》《流金歲月》榮獲“年度影響力編劇”榮譽。

《人世間》憑藉5項榮譽,成為本屆微博視界大會中獲譽最多的作品。

《人世間》改編自梁曉聲曾獲第十屆“茅盾文學獎”的同名小說,以北方城市的一個平民社區“光字片”為背景,講述周家三兄妹周秉義、周蓉、周秉昆等十幾位平民子弟在近五十年時間內所經曆的跌宕起伏的人生故事。《人世間》劇中不僅通過周家人的故事動情刻畫了中國人民始終堅韌拚搏、積極奮鬥、永葆樂觀的美好品質,也通過細緻的還原和考究,向觀眾全面展示了改革開放以來中國所經曆的翻天覆地的社會巨變。

據悉,在拍攝過程中,為了真實還原不同年代、各個家庭的質感,《人世間》劇組專門在長春國際會議中心租用了近2萬平方米的展館作道具庫和部分室內景搭建場地。老式窗框、櫃子、28自行車、磚瓦等等數以萬計。搭景的燈足足裝了幾十輛超長箱車。

在劇集播出期間,許多觀眾也紛紛在網上曬出了具有年代感的劇中同款物件,細緻到床單、海報,收音機、暖水壺、搪瓷缸……都能和劇中道具一一對應。而這些一點一滴的場景佈置和道具刻畫,離不開幕後默默付出的劇組工作人員。

在本屆大會現場,《人世間》劇組演員張凱麗、黃小蕾為優秀影視作品幕後工作者頒布“金葉榮耀”,致敬行業背後默默耕耘幕後英雄。“每一部影視作品的真情實感和人間煙火,就是由每一處細節的考究、每一個鏡頭的打磨,一點一滴複刻出中國老百姓半個世紀以來的生活百態。每一部電視節目都是集體創作的藝術,正是無數幕後創作者,以匠人的追求與耐性,把流淌的時代鮮活地拉回到了我們面前。”張凱麗表示,“我印象最深的是,道具老師還複刻了北方屋簷下那種倒掛著的冰溜子。《人世間》的煙火氣真的是撲面而來。我們一進去內景,都覺得就是在這裏生活,不是演戲,細緻到連牆上都有灰。”

編輯 佟娜

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽