“斷崖式”降溫來襲 智慧供熱瞭解下?

2022年11月30日21:39

  新華社天津11月30日電(記者王井懷 黃江林)近日,寒潮來襲,不少地方出現“斷崖式”降溫。群眾家裡暖氣熱不熱?檢修工作難不難?記者走訪發現,智慧供熱如今在這方面起了大作用。在大數據、AI等技術的支撐下,“供熱+”讓應對寒潮不再麻煩。

  天津能源集團旗下企業天津市熱電有限公司工作人員在熱網調度中心監測設備運行。(採訪對象供圖)
  天津能源集團旗下企業天津市熱電有限公司工作人員在熱網調度中心監測設備運行。(採訪對象供圖)

  在天津市恒安供熱發展有限公司智慧化供熱調度中心,一面超大屏幕十分顯眼,熱源溫度、故障信息動態、230多個換熱站實時狀態等信息,一目瞭然。這是天津市寶坻區整個城區冬季供暖的“大腦”。

  “哪裡出了問題,大屏幕都能實時顯示。”恒安供熱發展有限公司生產部調度中心調度員齊海潮說。

  一張大屏幕,是智慧供熱的標配。記者發現,在“雙碳”目標推動下,北方各地都在加快推進智慧供熱。不過,智慧供熱不只一張屏幕,背後是我國對熱源、管網、住戶全方位的智能化改造。

  2015年,天津能源集團建成了首個集熱電聯產、清潔高效煤粉爐、燃氣鍋爐、地熱、空氣源等熱源於一體的智能調峰“一張網”。“各個熱源串聯在一起,一個熱源出了故障立刻有其他熱源補上。”天津能源集團供熱調度客服中心副主任劉煥誌說。

  山東一家供熱公司打造“智慧熱網+大數據+室溫雲”的智慧供熱模式,通過“智慧熱網”實時監測整個供暖管網的溫度,甚至可以動態瞭解每棟樓、每單元、每戶的供熱情況。

  北京市豐台區一個老舊小區今年完成智慧化供熱改造。現在,用戶可以按照自己想要的溫度設定室溫。

  天津能源集團旗下企業天津市熱電有限公司工作人員在熱網調度中心監測設備運行。(採訪對象供圖)
  天津能源集團旗下企業天津市熱電有限公司工作人員在熱網調度中心監測設備運行。(採訪對象供圖)

  供熱系統“聰明”起來,老百姓是最先受益的。

  冷熱不均是集中供熱的老問題,這有望被智慧技術破解。記者瞭解到,多家智慧供熱企業已實現實時掌握住戶室內溫度,如果室溫低於正常溫度,他們將第一時間與業主聯繫,在排除開窗、關閉供暖閥門等因素後,工作人員會主動檢修,保障供暖效果。

  齊海潮說,以前寒潮來襲時,供熱溫度增高,管線壓力變大,故障也難免增多。現在換熱站加裝很多溫度、壓力、流量、熱量採集器,一旦出現問題,監控平台能及時發現,處置更加高效準確。

  天津能源集團還研發了“無人機+雙光熱成像”智能巡檢系統,供熱管線哪裡漏水了,無人機搭載紅外線熱成像設備,一測一個準,省了大量人工。

  節能降碳也是智慧供熱的一大特色。天津生態城能源投資建設有限公司生產調度中心主任霍金浩介紹說,在智慧供熱條件下,換熱站能綜合天氣情況、室外溫度及用戶用熱情況,自動調整溫控閥開度,做到精準供熱、按需送熱,儘可能節能降耗。

  “經測算,通過智慧供熱技術,中新天津生態城一個采暖季可以減排二氧化碳9200多噸、減排二氧化硫75噸。”霍金浩說。

  隨著供暖系統日趨複雜化和多元化,智慧供熱在節能減排、經濟效益和供熱安全等方面具有巨大潛力。

  多位業內人士認為,“供熱+”有望成為今後智慧供熱的一個發展方向。當前,我國已經有熱力公司開啟“氣象+熱力”新模式。氣象部門將氣象信息融入“智慧供熱”,定時發送氣溫、氣壓、濕度、風力等實時監測信息,特別是研判強降溫等惡劣天氣,方便熱力公司動態調控供熱負荷。

  也有專家認為,未來將強化供熱終端與用戶之間的智慧互動,讓供熱系統形成一個能感知、會思考、可進化、有溫度的“供熱智能體”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽