晨讀丨11月30日,關注健康每一天

2022年11月30日07:28

【健康提醒】

寒潮天氣,謹防哮喘

受寒潮影響,多地出現“斷崖式降溫”。東南大學附屬中大醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師朱曉莉提醒,寒潮天氣,應注意預防哮喘、慢阻肺的發生。

朱曉莉表示,冷空氣刺激後氣道免疫力下降,功能受損,繼而氣道反應性增高,引起咳嗽、胸悶甚至哮喘、呼吸困難等。因此,氣溫驟降時有哮喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病的患者容易病情反複或加重。體質弱的人寒冷天氣最好減少出門,出門時可以戴口罩,增加衣服,重視頭部、胸背和足部保暖以免著涼。此外,每天早上或外出前可用冷水搓搓鼻翼,有利於增強鼻黏膜的免疫力,預防鼻炎。

【醫學探索】

吃鹽太多,壓力倍增

《心血管研究》上的一項研究顯示,長期高鹽飲食會激活下丘腦-垂體-腎上腺軸(HPA軸),增加機體內的皮質酮水平(糖皮質激素水平),導致機體對於環境壓力的反應被放大。

研究者將小鼠分為兩組,一組給予對照飼料,另一組給予高鹽飼料,飼養一定時間後,在早上7點和晚上7點採集血液,以捕捉皮質酮的峰值和最低值,發現鹽攝入量的影響是雙相的。在1周時,皮質酮峰值被抑製,之後皮質酮峰值不斷升高,且持續存在。之後研究者採用高鹽飲食2周的小鼠開展研究,發現高鹽組小鼠的血漿皮質酮水平顯著升高,且最大應激反應被顯著放大。研究人員稱,動物實驗表明,高鹽飲食使壓力荷爾蒙的水平增加了75%。

【科學飲食】

辛味食物,利於防寒

寒潮降溫,不少人容易出現著涼、感冒。北京中醫藥大學東方醫院亞健康科彭玉清指出,在日常飲食中可以適量食用一些“辛”味食物,此舉可以防寒。

彭玉清介紹,中醫認為,胡椒味辛辣芳香,性熱,除可去腥增香外,還有除寒氣、消積食的效用。胡椒粉分為黑和白兩種,一般來說,黑胡椒調味作用稍好,白胡椒藥用價值更高。有些人一受風寒就容易肚子痛、拉肚子,是由於腸胃虛寒造成的,將白胡椒與紅糖水煮開後趁熱喝下,就能緩解,平時吃涼拌菜,最好也加點白胡椒面,可以去涼防寒。

【醫藥進展】

日本抗新冠口服藥獲批

近日,鹽野義製藥研發的抗新冠口服藥Xocova獲得日本厚生勞動省緊急批準,用於治療輕症新冠感染者,非高危人群也可使用。日本官方已經簽訂100萬劑藥品合同,計劃於12月初開始免費發放,患者獲得醫生處方即可使用。

據悉,共1821名60歲以下輕中度感染者參與藥物臨床試驗,出現了咳嗽、喉嚨痛、流鼻塞、乏力、發熱症狀,在發病三日內服藥。結果顯示,症狀在發病7日左右可以消失,較對照組持續時間少了24小時;在服藥第四天時,病毒載量減少至對照組的1/30。該藥物對BA.5等突變株也有效,未出現嚴重副作用。但是不能用於孕婦,慢性病用藥者慎用。

【知識更新】

餐具顏色,影響食慾

《食物質量與偏好》上發表的一項研究表明,餐具顏色會影響挑食者偏好。

該研究測量了50位參與者的新食物“恐懼症”,即是否願意嚐試新食物。參與者被分為挑食組和非挑食組,然後品嚐用紅、白和藍碗盛著的相同小吃。結果顯示,挑食組感知食物鹹度和偏好的口味都受到顏色的影響,而不挑食組則沒有受此影響。具體來說,與白碗相比,紅碗、藍碗的食物鹹度感知較高,其中紅碗的食物最不受歡迎。研究人員表示,該研究可能對那些試圖擴大食物種類的人有用,例如,如果你想鼓勵挑食者嚐試更多被認為是苦味的蔬菜,就可以嚐試將它們放在能增加甜味感知的餐具中。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽