沒有製裁、軍事對抗和戰火硝煙的“美伊大戰”

2022年11月30日16:01

  中新網北京11月30日電 題:沒有製裁、軍事對抗和戰火硝煙的“美伊大戰”

  記者 王昊

  提起伊朗和美國,你會聯想到什麼詞?

  戰爭、石油還是談判?

  不論是哪個,多少帶著點硝煙味兒。卡塔爾世界盃上,伊朗和美國同在B組,小組末輪他們狹路相逢爭奪一個出線名額,這個恩怨局是什麼畫風呢?且聽我慢慢道來。

  北京時間11月30日,卡塔爾世界盃小組賽B組第3輪,伊朗隊對陣美國隊。圖為美國隊球員(藍)控球。

  舊愁

  伊朗和美國的糾葛,有著好幾十年的曆史,簡單來說就是:愛過,恨過,哭過,也笑過。

  到了今天,伊朗和美國的關係可以說不是很和諧。大家體會一下,最近幾個月兩國的激情互動是這樣的:

  美國製裁伊朗情報部和情報部長哈提卜。

  拜登:美國不排除將使用武力作為針對伊朗的最後手段。

  美國務院:伊朗要求解除對伊製裁“沒有可達成的空間”。

  伊朗外交部發言人:美國單邊主義和霸權主義時代已經結束。

  伊朗海軍宣佈俘獲兩艘美國無人艦艇。

  圖為卡塔爾開幕式的文藝演出。 中新社發 劉占崑 攝

  在足球世界盃曆史上,伊朗和美國曾經有過一次交手。那是在1998年的法國世界盃上,當時的國際局勢下,兩國的關係,呃,同樣不算和諧。

  因此,儘管從競技的角度來看伊朗和美國均不是奪冠熱門,但卻有媒體稱這兩隊的比賽為“比賽之王”。

  當地時間11月29日,卡塔爾世界盃B組一場小組賽在阿圖瑪瑪球場進行,美國隊1-0勝伊朗隊。圖為賽場內的伊朗隊球迷。 中新社記者 崔楠 攝

  那一年,伊朗和美國是在法國世界盃小組賽相遇。最終伊朗2:1險勝美國,將一場舉世矚目的勝利帶走。24年後,這兩支故事滿滿的球隊在卡塔爾世界盃的B組再次相遇。

  有了這樣的背景,讓人難免對伊朗和美國兩隊的交鋒好奇加倍。

  B組的另外兩支球隊是英格蘭和威爾士,emmmmm,這組確實戲劇性很強,抽籤的也算個神人了。

  球迷評論截圖。

  新怨

  原本因為這些曆史恩怨,球迷們就被吊足了胃口,而小組賽比賽期間發生的全新故事,可以說是相當於為大傢伙兒送上了花生瓜子小燒烤——萬事俱備,坐等大瓜。

  美國足協在社交媒體上發佈世界盃小組賽B組積分榜時,擅自將伊朗國旗做了篡改。儘管後續刪去了貼文,卻依舊引發伊朗的抗議。伊朗足協稱,已向國際足聯提出申訴。

  美國足協的社交媒體賬號,顯然不可能是美國足球隊掌控的,因為美國隊的主教練貝爾哈特也有些無語。

  北京時間11月30日,卡塔爾世界盃小組賽B組第3輪,伊朗隊對陣美國隊的比賽正式打響。

  在最後一輪小組賽前的發佈會上,貝爾哈特和美國隊隊長泰勒·亞當斯為此事道歉,貝爾哈特說:“球員和工作人員對發佈的內容一無所知,有時候事情是我們無法控製的……我們做的就是代表球員和工作人員道歉。”

  球隊在世界盃前方拚盡全力爭勝,可後方卻淨整這種幺蛾子,說難聽點,美國足協這不就是“背刺”行為嗎?

  最後一輪之前,美國隊的出線形勢不算樂觀,兩場平局使得他們僅積2分,排名小組第三。而伊朗隊一勝一負積3分排名小組第二,簡單來說就是,這倆隊最後一輪誰贏誰才能確保出線。

  從場內到場外,氣氛已經烘托到這兒了,連平時不怎麼看球的朋友都來打聽這場比賽的時間。

  對決

  萬眾期待之下,B組最後一輪打響了。

  比賽上半場,美國佔據主動,普利希奇打入一球。那是一個在門前搶點的機會,普利希奇奮力將球打進後,和伊朗的守門員重重撞在了一起。這一球,是他的勇敢所得到的回報。

  下半場伊朗強勢反撲,曾有多次破門良機,但可惜未能改寫比分。最終,美國1:0戰勝伊朗,晉級卡塔爾世界盃16強。

  並沒有出現人們想像中那樣劍拔弩張的場面,所有隊員僅在足球規則範圍內,拚盡全力爭取勝利。

  北京時間11月30日,卡塔爾世界盃小組賽B組第3輪,伊朗隊對陣美國隊的比賽正式打響。圖為美國隊球員(藍)帶球。

  不過,相信看過這場球的球迷也並不會失望,因為這本就是足球應有的樣子。

  終場哨聲響起之後,很多伊朗球員失聲痛哭。他們距離小組出線曾經很近,卻最終未能握住機會。此時,美國球員紛紛上前安慰失望流淚的伊朗球員。

  國際足聯如此評論這一幕:因為已經拚盡全力,所以離開的時候會落淚、會不甘。你知道,你的對手也知道。

  在這一刻,沒有對抗、沒有製裁、沒有戰爭,他們僅僅是綠茵場上傾盡全力熱愛足球的人。

  當地時間11月29日,卡塔爾世界盃B組一場小組賽在阿圖瑪瑪球場進行,美國隊1-0勝伊朗隊。圖為雙方球員在比賽中交流。 中新社記者 崔楠 攝

  伊朗隊未能帶走勝利,但他們給美國隊製造了巨大的壓力,據外媒報導,美國隊主帥伯哈爾特賽後表示,這場比賽讓他本就不富裕的頭髮變得更加稀少。對於伊朗隊來說,這就是來自對手的尊重和肯定。

  讓足球歸於足球,或許,在卡塔爾世界盃上,這是和大力神杯一樣閃光的地方。而如果能把在天上時不時就會飛起來一發的導彈都換成足球,那這個世界,又該有多美好啊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽