總書記與追夢人的溫暖瞬間丨“小康夢、強國夢、中國夢,歸根到底是老百姓的‘幸福夢’”

2022年11月30日09:21

  來源:人民日報客戶端

  共築中國夢,需要經濟社會的不斷髮展,需要民生的持續改善,這是複興之本、夢想之基。

  今年8月,習近平總書記與遼寧省瀋陽市皇姑區三檯子街道牡丹社區居民李水拉起家常。談起這些年小區的變化,一家人有說不完的話:“過去是髒亂差,現在既安全又整潔,住在這裏,感到幸福、知足、高興。”

  “隨著時代發展,人民群眾對美好生活的嚮往也不斷髮展,我們就是要不斷滿足大家的合理需求。”習近平總書記指出。

2022年8月17日下午,習近平在遼寧省瀋陽市皇姑區三檯子街道牡丹社區,同居民李水一家拉家常。 新華社記者 鞠鵬 攝
2022年8月17日下午,習近平在遼寧省瀋陽市皇姑區三檯子街道牡丹社區,同居民李水一家拉家常。 新華社記者 鞠鵬 攝

  中國夢不是空中樓閣。夢想成真,民生改善是最好詮釋。正如習近平總書記所說:“小康夢、強國夢、中國夢,歸根到底是老百姓的‘幸福夢’。中國共產黨的一切奮鬥都是為人民謀幸福。”

  新徵程上,中國夢正化為廣大人民群眾實實在在的“就業夢”“上學夢”“住房夢”“宜居夢”“醫保夢”……觸手可及。

  “著力解決人民群眾所需所急所盼”

  農民工範勇在河南老家珍藏著一個書包。女兒範婧婧常常把它拿出來看看,再小心翼翼地放回櫃子裡。“捨不得用,那是習爺爺送給她的。”範勇說。

  2013年農曆春節前夕,習近平總書記來到中鐵十四局北京地鐵8號線施工工地,看望慰問堅守崗位的一線勞動者。

  在鋼筋工範勇工地上的臨時小家裡,習近平總書記關切地詢問:“工作穩定嗎?”“收入怎麼樣?”“家裡生活條件怎麼樣?”

  看到範勇時年6歲的女兒,習近平總書記送給她一個粉色的書包,還俯下身子,掬著她的臉頰,大朋友小朋友相視而笑……

  書包雖小,承載的卻是習近平總書記時刻惦記農民工就業和生活的真摯感情。

  就業是最基本的民生。圓了就業夢,就是端穩了一個人,甚至是一個家庭的飯碗。

  習近平總書記多次強調就業的重要性,指出“要堅持就業優先戰略,把解決人民群眾就業問題放在更加突出的位置,努力實現更高質量和更充分的就業”“千方百計穩定現有就業,積極增加新的就業,促進失業人員再就業,突出做好高校畢業生、退役軍人、農民工和城鎮困難人員等重點群體就業工作”。

  在黨的二十大報告中,習近平總書記詳細闡釋了實施就業優先戰略,廣大人民群眾實現“就業夢”有了明確指引。

  兜里有票子,摘掉“窮帽子”。收入問題是習近平總書記關心的重要民生話題;圓鼓鼓的“錢袋子”,是老百姓圓夢美好生活的重要物質基礎。

  在寧夏閩寧鎮的蔬菜種植棚,習近平總書記聽村民何利霞講述收入來源;在青海互助土族自治縣班彥村,總書記與村民呂有金算收入賬;在湖南代表團參加審議,總書記關心十八洞村的人均收入……十年來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,我國“居民人均可支配收入從一萬六千五百元增加到三萬五千一百元。城鎮新增就業年均一千三百萬人以上”。

  一筆筆收入賬,見證大變遷。

  在習近平總書記曾考察過的河北阜平縣駱駝灣村和顧家台村,村民們談起身邊變化,都說“做夢都沒想到”“現在吃穿住行都不愁,生病也有醫保,這還不該笑”。

  “我們要著力解決人民群眾所需所急所盼,讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面發展成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。” 2018年12月18日,習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上指出。

  千根針、萬條線,一樁樁民生實事穩步推進,當代共產黨人用紮紮實實的成績書寫最生動、最真實的中國故事。

  “讓改革發展成果惠及更多群眾”

  2014年全國兩會上,習近平總書記參加廣東代表團審議時,和大學生村官冼潤霞進行了交流。

  冼潤霞動情地說,我回到農村,是有個夢想——為村里孩子上學修條路。她建議給大學生村官更多關懷,不要讓大家為夢想回到農村又為生計離開。

  習近平總書記說,要關心大學生村官的工作生活,包括婚戀問題,給他們創造條件紮根基層、實現夢想。

  在大學生村官任上,冼潤霞牢記總書記的諄諄囑託,修路、推進農村基層治理、推動農村垃圾分類……實現了自己的一個個“小夢想”,為村民辦成了一件件“大事情”。

2014年3月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團的審議。 新華社記者 鞠鵬 攝
2014年3月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團的審議。 新華社記者 鞠鵬 攝

  “統籌鄉村基礎設施和公共服務佈局,建設宜居宜業和美鄉村”被寫入黨的二十大報告,越來越多像冼潤霞一樣的年輕人返鄉,投身鄉村建設,圓夢鄉村振興。

  夢想,可大可小。可以是一條求學村路,可以是一戶敞亮住房,也可以是一片藍天碧水。

  實現居者有其屋,讓億萬人民圓上安居夢,是民生問題,更是發展問題,關乎千家萬戶切身利益。

  “我們的城市不能一邊是高樓大廈,一邊是髒亂差的棚戶區”“要讓大家居住更舒適、生活更美好,解決好大家關心的實際問題,讓大家住在胡同里也能過上現代生活”“黨和政府就是要特別關心你們這樣的困難群眾,通過移民搬遷讓你們過上好日子”“全黨全社會要繼續關心和幫助貧困人口和有困難的群眾,讓改革發展成果惠及更多群眾,讓人民生活更加幸福美滿”……習近平總書記語重心長。

  民之所盼,政之所向。擁有天藍、地綠、水淨的美好家園,是每個中國人的夢想。

  近年來,我國堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護。

  2022年北京冬奧會、冬殘奧會賽事期間,“冬奧藍”“北京藍”得到國內外一致讚譽,我們的祖國天更藍、山更綠、水更清。

  民生無小事,枝葉總關情。從“高速增長”到“高質量發展”,從“衣食無憂”到“高品質生活”。一條路,一間房,一片天,彰顯著中國共產黨人直抵民心的溫度、托底民生的力度,標註為民情懷的深度、人民至上的高度。

  “集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設”

  習近平總書記曾指出:“中國夢,是民族夢、國家夢,是每一個中國人的夢,也是每一個殘疾人朋友的夢。”

  2014年春節前夕,習近平總書記來到內蒙古呼和浩特市福利院看望孩子們。“對兒童特別是孤兒和殘疾兒童,全社會都要有仁愛之心、關愛之情,共同努力使他們能夠健康成長,感受到社會主義大家庭的溫暖。”

2014年1月28日,習近平在呼和浩特市兒童福利院宿舍鼓勵聾啞女孩王雅妮(左)和放假“回家”的大學生閆誌淨好好學習、學業有成。 新華社記者 蘭紅光 攝
2014年1月28日,習近平在呼和浩特市兒童福利院宿舍鼓勵聾啞女孩王雅妮(左)和放假“回家”的大學生閆誌淨好好學習、學業有成。 新華社記者 蘭紅光 攝

  “習爺爺讓我們認識到我們並不是特別的人,都是他疼愛的孩子,都應該為夢想努力奮鬥。”習近平總書記的鼓勵,讓聾啞女孩王雅妮堅定了成為一名老師的夢想。如今,她成功圓夢,成為呼和浩特市特殊教育學校的美容課老師。

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。習近平總書記強調,要從實際出發,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,不斷提高公共服務共建能力和共享水平,織密紮牢托底的民生“保障網”、消除隱患,確保人民群眾安居樂業、社會秩序安定有序。

  黨的二十大報告指出,“社會保障體系是人民生活的安全網和社會運行的穩定器”“把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,完善人民健康促進政策”。

  幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶。億萬人民鮮活的夢想,充盈著中國夢的每個角落,每個人實現夢想的努力,彙聚成推動國家發展的強大動力。

  江山就是人民,人民就是江山。黨的二十大報告對增進民生福祉、提高人民生活品質做出了明確部署,老百姓的日子越來越有盼頭。

  新時代新徵程上,夢想的光芒,正在一步步照進現實。在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,風華正茂的中國共產黨必將帶領全國各族人民創造更加美好的幸福生活。

  策 劃:溫紅彥、杜尚澤、薑 贇

  統 籌:李 翔、餘榮華、馮慧文

  文 字:辛本健、馬 原

  視 頻:劉 傑、石 磊

  視 覺:王宇峰

  校 對:吳 玥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽