起底“核子華曦”

2022年11月30日00:53

  據央視網報導:近日,甘肅蘭州核酸檢測結果異常事件引發廣泛關注。隨後,多篇網絡文章將矛頭指向涉事公司的母公司深圳市核子基因科技有限公司(以下簡稱深圳核子基因)創始人張核子,以及在深圳核子基因旗下多家子公司擔任監事的張姍姍。

  據瞭解,事件的基本情況是:蘭州核子華曦實驗室收到核酸檢測樣本,按照實驗室檢測流程,於11月23日18時許將檢測結果異常人員信息推送至七里河區聯防辦,區聯防辦第一時間通知社區告知相關人員原地等待轉運。11月24日1時許,蘭州核子華曦實驗室工作人員誤將個別核酸檢測異常人員名單信息錄入陰性人員信息包中上傳至工作系統,使個別待轉運人員健康碼顯示核酸檢測陰性。

  通報稱,此次事件的發生,干擾了群眾正常生產生活和疫情防控工作,暴露出蘭州核子華曦實驗室對工作人員管理不嚴格,審核把關不到位。將依據相關法律法規,對蘭州核子華曦實驗室予以嚴肅處理。

  記者從企查查官網瞭解到,蘭州核子華曦醫學檢驗實驗室有限公司今年8月份成立,隸屬深圳市核子基因科技有限公司,是後者的全資子公司。深圳核子基因的實控人為張核子。全國共有30多家“核子華曦醫學檢驗實驗室有限公司”,背後的控股公司基本都是核子基因。

  通過天眼查發現,張姍姍實際在35家公司擔任監事,有3家註銷,其餘30家均為深圳市核子基因科技有限公司(下稱核子基因)的全資子公司。

企查查官網截圖
企查查官網截圖

  針對網上有傳言稱張姍姍正是核子基因實控人張核子和公司第二大股東、張核子的夫人巴穎的女兒,記者致電到核子基因公司,但公司相關人士表示領導不在,無法接受採訪。

  擴張飛速且多次被罰

  查詢核子基因官網,發現此公司成立於2012年,是一家集基因技術研發、市場應用於一體的高新科技型企業,榮獲國家級高新技術企業認證。核子基因目前規模2000餘人,包括近200位博士、碩士、留學歸國人員在內300多人的尖端技術和管理員工隊伍。

  公司創立之初,主營業務是司法鑒定和天賦基因檢測,不過當時做得並不順利,這兩項業務都曾經違規被處罰,甚至被當時的地方衛視打假。

  2020年新冠疫情暴發,核子基因迅速讓全國核子基因實驗室增加核酸檢測業務。核子基因擴張最快的一年是2022年。天眼查顯示,不到一年時間里,核子基因相繼開設了16家醫學檢驗實驗室,註冊時間大多集中在近3個月。10月份更是一口氣開了8家,註冊地分別位於海口、廈門、泉州、珠海、貴州、內蒙古、蘭州、北京、銀川、大連、青島、西寧、太原、貴州。

  不僅有新註冊,核子基因還將2家公司更名為“核子華曦”。今年9月27日,將哈爾濱華實基因科技有限公司更名為哈爾濱核子華曦醫學檢驗有限公司,8月8日,深圳核子基因還將蘇州核研醫學檢驗實驗室有限公司更名為蘇州核子華曦醫學檢驗實驗室有限公司,並在經營範圍中增加“檢驗檢測服務”。

  快速擴張也伴隨了多次處罰。

  天眼查顯示,2022年8月,“核子華曦”相關的另一家公司長沙核子華曦醫學檢驗有限公司因使用未取得醫學相關資質證件、《臨床基因擴增檢驗技術人員上崗證》及《病原微生物實驗室生物安全培訓合格證書》的工作人員吳某某從事新冠病毒核酸檢測PCR實驗室上機擴增的審核操作,該醫療機構使用非衛生技術人員從事醫療衛生技術工作,被長沙市衛健委處罰2萬元。

  還有上述提到蘭州核子華曦,11月25日的通報中,蘭州市衛健委指出,蘭州核子華曦實驗室對工作人員管理不嚴格,審核把關不到位,干擾群眾正常生產生活和疫情防控工作。

  而最被網友質疑的是其濟南分公司。

  2021年1月17日,據隆堯縣通報,因檢測能力有限,隆堯縣第二輪核酸檢測任務委託濟南華曦醫學檢驗有限公司承擔,該公司收集點負責人翟某某在樣本尚未檢測完成、未知已完成檢測數量和結果的情況下,於1月14日向縣衛健局謊報送檢樣本全部為陰性,1月16日又報告發現有陽性樣本。

  當時,隆堯縣公安機關已對濟南華曦醫學檢驗實驗室業務代表翟某某採取刑事強製措施,同時涉事的濟南華曦被暫停營業。

  記者實地探訪深圳核子基因總部

  輿論漩渦中的深圳核子基因最新情況如何?11月28日下午,有媒體實地探訪了深圳核子基因位於深圳市南山區南山智園的總部辦公室。

  在公司註冊地址所在的辦公室,其前台的牆上刻著“深圳核子華曦醫學檢驗實驗室”。

圖片來源:每經記者 陳浩 攝
圖片來源:每經記者 陳浩 攝

  記者注意到,公司宣傳欄上寫著“全國檢測人數累計超7億份,樣本檢測0差錯”。

  在該處辦公室,公司人員還在正常辦公,時不時有人員出入,也有工作人員將一箱箱隔離衣等防護用品拉到辦公室內的空地上。記者在表明採訪需求後,兩名前台的工作人員以“今天領導不在公司,沒人接待”為由拒絕了採訪。上述工作人員還表示,“不清楚領導什麼時候才能回來,他們確實在外面有各種事情,包括全國各地的疫情,有很多事情要忙。”

  該棟辦公樓的一名物業人員則向記者透露,深圳核子基因的負責人平常每天早上十點左右會到辦公室,今天早上其還見到了公司的負責人,不過負責人在上午已離開辦公室。在園區的另一處公司辦公室,記者未能進去,公司讓保安傳話,拒絕接受採訪。

  公司創始人張核子其人是誰?

  “核子基因集團”微信公眾號上的一篇文章詳細講述了張核子和公司的發展軌跡:1990年,張核子考入中國醫科大學學習DNA鑒定,畢業後他以高新技術人才引進方式,來到深圳市公安局工作,並籌辦中國最早的DNA鑒定中心。後來張核子離開公安局開始自主創業,在2000年成立深圳市紅石別墅裝飾公司(現名:深圳市紅石裝飾工程有限公司),後於2018年退出股東名錄。張核子還跨入房地產顧問、經紀領域,和巴穎共同創建了深圳市紅石房地產顧問有限公司,不過公司已經註銷。

  2012年,張核子創辦了深圳核子基因。企查查顯示,公司前兩大股東張核子、巴穎分別持股64.7351%、12.1378%;公司註冊資本為3707萬元,對外投資了62家公司,現為存續和在業狀態的有55家。2013年,深圳核子基因在深圳成立了廣東華曦法醫物證司法鑒定所,並在瀋陽成立研究院。張核子本人的關聯企業達到30家,並擔任了其中22家公司的法人代表。

  “張核子張珊珊是張蘊鈺將軍後人”系謠言

  據@鈞正平官微:近日,一條“擁有35家核酸檢測公司的張珊珊及張核子系張蘊鈺將軍後人”的傳言在網上廣泛傳播,造成了惡劣的影響。經張蘊鈺家屬確認,此條信息屬於謠言,已報警處理。張蘊鈺將軍從革命年代一路走來,還領導了我國核試驗基地的建設,為祖國和人民立下了赫赫戰功。然而,有人卻將這樣一位革命先烈與一個企業惡意關聯、編造謠言,挑動負面情緒,對國家、社會及其家人造成了極大的傷害。每一個人都要對自己的言論負責,社會上絕不允許無中生有、肆意造謠、惡意詆毀的情況發生;大家也要擦亮自己雙眼,保持理性客觀,不能輕易被偏激的情緒帶了節奏。當年張蘊鈺將軍和十五軍的將士們之所以能夠在上甘嶺殘酷的炮火中堅持下來,是因為他們無論在什麼情況下都心懷著必勝的信念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽