跨境電商 外貿發展新動能

2022年11月30日09:52

  跨境電商占外貿的比重由2015年的不到1%增長到2021年的4.9%

  跨境電商 外貿發展新動能(消費視窗)

  本報記者 羅珊珊

  來源:人民日報

近日,在浙江省金華市金義綜合保稅區倉庫內,跨境電商工作人員正在分揀商品。時寬兵攝(人民視覺)
近日,在浙江省金華市金義綜合保稅區倉庫內,跨境電商工作人員正在分揀商品。時寬兵攝(人民視覺)

  黨的二十大報告提出,推動貨物貿易優化升級,創新服務貿易發展機制,發展數字貿易,加快建設貿易強國。

  作為發展速度最快、潛力最大、帶動作用最強的外貿新業態,跨境電商不僅是數字貿易的重要組成部分,也是推動建設貿易強國的新動能。今年以來,面對複雜嚴峻的國內外形勢和多重超預期因素衝擊,我國外貿展現出較強的韌性與活力,前10月,我國貨物進出口總值34.62萬億元,同比增長9.5%。其中,作為新興貿易業態,跨境電商憑藉線上交易、非接觸式交貨、交易鏈條短等優勢成為穩外貿、促消費的重要抓手。

  創新驅動,激發外貿主體活力

  跨境電商成為外貿轉型升級的新渠道

  近日,國務院批複同意在廊坊等33個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區。這是我國設立的第七批跨境電商綜試區,也是今年年內第二次擴大跨境電商綜試區試點範圍。

  “近年來,跨境電商綜試區模式愈發成熟,中國跨境電商綜試區數量達到165個,這表明了我國進一步擴大改革開放力度的決心。” 商務部研究院電子商務研究所副研究員洪勇說。

  從地域分佈上看,本次新設的33個跨境電商綜試區更加偏重中西部城市,從中心城市、省會城市向二、三線城市延伸。此次擴容後,跨境電商綜試區覆蓋面進一步擴大,既有沿邊沿海城市,又有內陸樞紐城市,既有外貿優勢明顯的城市,也有產業特色突出的城市,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的發展格局。

  “跨境電子商務已成為外貿發展的新動能、轉型升級的新渠道和高質量發展的新抓手。”商務部外貿司負責人表示,新設一批綜合試驗區,大力發展跨境電子商務等新業態新模式,有利於激發外貿主體活力,提升外貿運行效率,穩定外貿產業鏈供應鏈,實現產業數字化和貿易數字化融合。

  據介紹,如今跨境電商綜試區已成為制度、管理和服務創新協同發展的跨境電商生態圈和載體,探索建立了以“六體系兩平台”(即信息共享、金融服務、智能物流、電商信用、統計監測和風險防控“六體系”,以及線上單一窗口和線下綜合園區“兩平台”)為中心的政策框架,面向全國複製推廣近70項成熟經驗和創新做法,有效助力外貿保穩提質。

  以第一個跨境電商綜試區所在地浙江杭州為例,設立7年來,杭州共培育跨境電商賣家4.9萬家,海外註冊商標超過2000個,跨境電商進出口額超過1000億元。在江蘇,近3年跨境電商業務規模年均增長超過4倍,建成90餘家跨境電商產業園和孵化基地,280多家海外倉覆蓋“一帶一路”等重點市場,成為疫情之下穩住外貿基本盤的強勁新動能。

  在試點帶動下,我國跨境電商迅速發展。據海關統計,我國跨境電商進出口規模五年來增長近10倍,占外貿的比重由2015年的不到1%增長到2021年的4.9%。2020年,我國跨境電商進出口規模達1.62萬億元,增長25.7%。2021年,在高速增長基礎上,我國跨境電商進出口規模達1.92萬億元,增長18.6%,連續兩年實現高速增長。今年我國跨境電商保持平穩較快增長,上半年跨境電商進出口交易額同比增長28.6%。

  政策推動,助力企業開拓市場

  一批中小外貿企業加快走向國際大市場

  11月24日,杭州跨境電商綜試區聯合阿里巴巴全球速賣通啟動“國貨出海”計劃,結合杭州重點產業帶協會及跨境產業園資源,從國際市場洞察、商家培訓、平台開店指導、專項權益激勵等多維度,深挖產地優秀賣家,推動中國優質供給走向世界。

  在相關政策推動下,國貨膠囊咖啡機品牌HIBREW實現從OEM(貼牌加工)到OBM(自主品牌)的華麗轉身,在更多海外市場打響知名度;小猴工具推出的智能測距儀年單品成交金額突破60萬美元;漁獵將中國漁具遠銷至全球200多個國家及地區;投影儀品牌WEWATCH從零開始到年出口額達4000萬元,只用了一年時間……一批中小外貿企業加快走向國際大市場。

  “跨境電商企業通過打造要素集聚、反應快速的柔性供應鏈,更好滿足了消費者個性化、定製化需求。”商務部副部長盛秋平表示,跨境電商大幅降低國際貿易專業化門檻,使一大批小微主體成為新型貿易的經營者。目前,在跨境電商綜試區線上綜合服務平台備案的企業已經超過3萬家。

  中國國際電子商務中心電子商務首席專家李鳴濤表示,跨境電商依託其靈活、快速等優勢,能夠不斷服務全球細分市場和細分需求。由於跨境電商的消費需求具有高度的確定性,企業能夠借此優化產品、優化品牌、優化供應鏈,從而成功走進國際市場。

  走出去也引進來,跨境電商進口已成為消費升級新路徑。中國貿促會研究院發佈的《2022年中國電子商務發展趨勢報告》認為,在居民消費升級的過程中,模仿式、排浪式消費逐漸淡出,個性化和多樣化漸成主流,跨境電商的非中心化和全球性的特性,恰好可以滿足消費者追求個性化生活的需要。此外,跨境電商進口在增加高品質消費品供給的同時,也與國產商品形成互補、相互促進,進一步激活國內消費市場活力和潛力。

  今年初,財政部、商務部等8部門發佈《關於調整跨境電子商務零售進口商品清單的公告》,優化調整跨境電子商務零售進口商品清單,增加了滑雪用具、家用洗碟機、攝影三腳架等29項商品,調整後的清單商品數達到1476個。2016年首次頒布《跨境電子商務零售進口商品清單》以來,我國共3次調整清單內容,每次調整都增加商品稅目數量、豐富商品類別,成為助推消費升級、滿足人民對美好生活嚮往的重要政策抓手。

  服務帶動,優化佈局提升活力

  完善新型外貿物流網絡體系建設,促進跨境電商持續健康發展

  今年“雙11”期間,在速賣通上下單後,住在法國巴黎的塞琳女士很快就收到了由中國製造的能夠發熱的厚襪子。在這背後,是中國賣家提前將商品運送至遞四方的法國海外倉。早在2017年年底,遞四方就在法國建立了第一個海外倉。2021年,遞四方又陸續開了兩個海外倉,日處理訂單能力達5萬單,並支持多平台發貨。

  11月9日,菜鳥聯手速賣通宣佈啟用煙台出口優選倉。菜鳥煙台優選倉坐落於山東煙台蓬萊國際機場附近,能提供上門攬收、集貨直髮、履約託管等服務,進一步優化了全鏈路物流時效。以韓國市場為例,備貨煙台倉省去了國內攬收和調撥的時間,跨境包裹通過海運12小時內可抵達韓國口岸。由此,從優選倉發往韓國市場的訂單將逐步實現“隔日達”,部分訂單可以做到“次日達”。

  在跨境進出口貿易中,物流是關係跨境電商服務時效和穩定性的關鍵因素。近年來,海外倉、出口優選倉、退貨中心倉等各種物流節點創新模式不斷湧現,在持續探索中完善功能服務,逐漸成為集倉儲、物流、報關清關、退換貨、加工維修、包裝分銷等多功能、多業態於一體的綜合服務體。商務部數據顯示,目前我國海外倉佈局持續優化,數量超過2000個,面積超過1600萬平方米。

  中國宏觀經濟研究院戰略政策室主任盛朝迅表示,中國跨境電商正處於創新發展的重要窗口期,要進一步完善相關政策措施,推動海外倉成為跨境電商發展重要支點。

  專家認為,要以海外倉為抓手完善新型外貿物流網絡體系建設,進一步增強海外倉功能,鼓勵海外倉企業整合國內外資源,向供應鏈上下遊延伸服務,依託海外倉建立覆蓋全球、佈局合理、協同發展的倉儲、物流、支付、數據等全球跨境電商基礎設施網絡,形成基於海外倉的整體物流解決方案,促進中小微企業“借船出海”,帶動中國製造品牌拓展國際市場空間,促進跨境電商持續健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽