簡約公屋屯門上水元朗4選址曝光

2022年11月30日03:09
屯門第3A區

【星島日報報道】

(星島日報報道)新一份《施政報告》提到要在五年內興建三萬個簡約公屋單位。政府昨日向立法會房屋事務委員會提交文件,披露四個暫定選址,分別位於屯門第3A區、屯門第54區、元朗攸壆路及上水蓮塘尾,政府用地及私人用地各兩幅。首批一千個單位最快於二○二四至二○二五年度落成。租金方面,初步預計由五百七十元至二千六百五十元不等。整個簡約公屋項目料建三萬個單位,總造價近二百六十八億元。 

簡約公屋最新四個選址曝光,包括屯門第3A區、屯門第54區、元朗攸壆路及上水蓮塘尾。消息人士透露,屯門兩幅為政府用地,另兩幅則屬於私人發展商。由於屯門兩幅地的面積較小,預計樓高十數層。至於兩幅私人用地預計樓高三層左右,未知會否安裝電梯,預計可營運五年左右。

擬在港島九龍覓地

  四幅用地合共可提供的單位數目尚未有定案,消息人士解釋,須視乎當區的人口規劃等因素而定,至於那個地盤率先落成亦尚在研究中。消息人士又指,希望選址能平均分布,便利更多市民,故亦會在港島及九龍覓地,當其可行性更確定時,會盡快公布,目標是在明年上半年進一步公布相關詳情。

  編配單位方面,房委會將主動發信予所有合資格申請者,邀請他們申請入住。租金方面,初步考慮訂為同區新落成傳統公屋租金的約百分之九十,預計為五百七十元至二千六百五十元不等。文件又指,設計將以傳統公屋為基礎,設有獨立洗手間、淋浴間和開放式煮食空間,並會配備冷氣機、熱水爐和抽氣扇等基本設備;亦設有適當的交通及社區配套。

  此外,簡約公屋亦提供不同大小的單位,包括一人單位及四至五人單位,面積介乎十至三十平方米。消息人士表示,預計大單位會佔相當比例,惟未有透露實際的比例分布。消息人士亦指,租約設有合約期,租戶或可居住到直至「上樓」或項目回收。政府早前於社交網站上載簡約公屋的設計圖,沒有為單位劃出間隔,消息人士解釋,此舉是希望居民能更靈活地去使用空間。

總造價近268億元

  政府預計會在明年第一季向立法會工務小組委員會和財委會申請一筆過撥款。政府估計,整個項目的設計和建築工程估計費用約二百六十七點九億元;相關基建工程的估計費用則約六億元;而用於營運簡約公屋及聘用額外人手推展項目的開支,則分別約為四十四億元及三億元。

  消息人士解釋,由於興建簡約公屋時希望用盡地盤,故會盡量增加樓層數目,惟加高樓層涉及額外費用,包括打樁、額外結構加固及消防系統安裝等費用。文件又披露,按付款當日價格計算,估計簡約公屋的建築費用每平方米約二萬一千多元,與過渡性房屋呎價相若。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽