馬斯克斥蘋果廣告撤離Twitter

2022年11月30日02:12
Twitter老闆馬斯克。

【星島日報報道】

(星島日報報道)當大量廣告商和用戶因擔心社交平台Twitter的審查措施而逃往其他平台之際,世界首富、Twitter新老闆馬斯克周一指蘋果公司的廣告基本上已大致撤離Twitter,又轟蘋果威脅要將他最近收購的Twitter自App Store下架。

  馬斯克周一推文說,蘋果公司已大致停止在Twitter投放廣告。他公開點名挑釁蘋果行政總裁庫克:「蘋果公司已基本停止在Twitter投放廣告。難道是他們討厭美國的言論自由嗎?」在發布這段推文幾分鐘後,馬斯克又在一則推文中標記庫克的帳號,質問他「現在是怎麼回事?」

客戶憂內容審核停放廣告

  《華盛頓郵報》引述Twitter內部文件報道,蘋果是Twitter今年首季的頭號廣告客戶,投放四千八百萬美元,佔所有廣告收入的百分之四以上。據Twitter本年第二季的業績報告,廣告收入佔公司總收入超過九成一,其餘收入則來自客戶月費。

  在馬斯克解僱Twitter的大部分高層後,許多大型廣告商擔心Twitter品牌形象及廣告領導層缺乏指標,因此採按兵不動的策略。到目前為止,廣告商包括通用汽車、通用磨坊、輝瑞和Stellantis等公司,都以等待馬斯克的Twitter內容管理計畫的細節為由,暫時停止投放廣告。

  馬斯克還推文道,蘋果「可能會將Twitter從App Store下架,但不會告訴我們原因」。他說,蘋果正就內容審核要求向Twitter施壓。要在蘋果和Google應用商店上架,社交網絡服務必須要有一套有效系統過濾具有害、辱罵或仇恨性質的內容。蘋果主動把應用程式下架並不罕見,過去也曾為貫徹政策而將Gab和Parler等受保守派歡迎的程式下架。Parler後來更新內容政策後,在二一年回歸App Store。

  然而,自馬斯克上個月入主Twitter以來,已裁約一半職員,其中包括許多負責打擊假消息的員工,還有人數不詳的員工自願離職。他也讓許多原本被封殺的用戶重回Twitter,包括恢復美國前總統特朗普的帳號。此做法可能引起蘋果公司關注,但財大氣粗的馬斯克在Twitter上放話,指如蘋果和Google的母公司Alphabet抵制Twitter,他就會自己製造手機售賣,與蘋果手機競爭。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽