三非洲偷渡客藏油輪船舵 航行11天後被發現奇蹟生還

2022年11月30日10:20

西班牙邊防人員發現三名偷渡客,坐在一艘來自非洲的油輪船舵上。

【橙訊】多年來都有非洲偷渡客嘗試以不同方式前往歐洲尋求新生活。西班牙邊防部門周一公布,在一艘由尼日利亞前往當地的油輪上發現三名非法入境者。不過,三人並非匿藏在船上或貨物中,而是坐在船尾底部的船舵上,令人員感到不可思議,暫未知他們如何渡過航程期間的飲食及應對風浪。

據邊防部門表示,海上巡邏人員在周一巡查該艘抵達當地的油輪時,見到三名男子坐在油輪後方的底部船舵位置,隨即以巡邏艇靠近並將各人送院檢驗,初步顯示三人都出現脫水與失溫的狀況,但沒有生命危險。

油輪自尼日利亞啟航後並沒有泊岸,西班牙方面相信三人是來自當地。

涉案的油輪「阿爾提尼二號」懸掛馬耳他國旗,本月中由尼日利亞首都拉各斯出發,周一抵達西班牙大加那利群島的拉斯帕爾馬斯港。據油輪的航線全程航行11天、超過2700海里。

當局初步調查指油輪航行期間沒有泊岸,相信三名非法入境者在尼日利亞「上船」,也沒有證據顯示油輪協助三人偷渡入境。調查人員正嘗試了解他們如何在航行期間穩坐在船舵上,以及在航程中如何面對風浪及飲食。雖當局暫未決定會否遣返三人,但調查人員直言他們能活著下來是奇蹟。

過去前往歐洲的非洲難民,他們主要從北非洲以水路經地中海前往,雖也有難民嘗試匿藏在飛機起落架等方式,但因氣壓及低溫等風險太高只屬少數,也曾發現有偷渡者因此失溫死亡。

圖︰美聯社

更多推薦文章

九年來近三萬人偷渡往歐洲時喪命海中 地中海中部路線傷亡最重

指數百萬人面臨生命危險 譚德塞批國際社會因種族主義忽視非洲糧食危機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽