江澤民逝世|香港各界哀悼 盛讚為國家發展貢獻巨大

2022年11月30日18:39

1998年香港回歸一周年,時任國家主席江澤民第二次來到香港。

橙訊】新華社今日報道,前國家主席江澤民患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於2022年11月30日12時13分在上海逝世,享年96歲。香港各界人士均對江澤民逝世表示哀悼。

前立法會主席范徐麗泰表示,江澤民很關心香港情況,1997年香港回歸時親身來港出席儀式,他亦不時出席港區人大的會議,參與討論,形容他平易近人。范徐麗泰又指,江澤民對國家發展有很大貢獻,讓民企有更大的發展空間,他提出的「三個代表」思想,亦已列入國家《憲法》,令國家改革開放的過程更成功。

全國政協常務委員會委員唐英年對江澤民離世深表哀悼。唐英年說,江澤民是一位傑出的國家領袖,帶領國家經濟邁向富強,讓中國崛起,踏出世界政治舞台功不可沒。在他領導下,香港成功回歸祖國,落實「一國兩制」,行穩致遠,為往後輝煌的發展,奠下堅實的根基。

港區人大代表、民建聯立法會議員陳勇對江澤民逝世表示沉痛哀悼。陳勇說,自新中國1949年立國後,每代領導人包括江澤民,不斷振興國家,走中國特色的道路,值得大家讚賞,而且江澤民特別關愛香港,強調堅持一國兩制,並曾來訪香港,相信大家對他的風采仍記憶猶新。陳勇指,江澤民的外語不錯,在回應香港傳媒提問時,都會說幾句英文,加上江澤民為人較風趣,平易近人,相信都令港人印象較為深刻。

前全國政協常委陳永棋說,與江澤民相識很久,對他離世感到婉惜。陳永棋說,江澤民1989年後擔任領導人,他在事後接受外國傳媒訪問,以開放及坦白態度表達對中國未來的希望,他任內拉近與西方國家關係,相信與他性格有關。陳永棋說,江澤民有次出訪經過夏威夷,期間游泳,可顯示他隨和性格。

陳永棋還指出,江澤民任內積極支持香港經濟發展,亦為中國經濟打下好的基礎。他提到以往到北京參與兩會期間,江澤民有次會見香港代表,在談及重要事務後,提到與朋友觀賞電影《鐵達尼號》。

圖:法新社

更多推薦文章

江澤民逝世|書寫「香港明天更好」 在任期間四度來港

江澤民逝世 | 堅持「和平統一、一國兩制」方針 實現港澳順利回歸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽