「簡約公屋」耗資268億被指貴 何永賢:成本與過渡性房屋相若

2022年11月30日14:15

何永賢稱,「簡約公屋」與過渡性房屋造價相若。資料圖片

【橙訊】根據政府估算「簡約公屋」整個項目造價約267.9億元,以三萬個單位計算,平均每個要約90萬元,被質疑較傳統公屋昂貴。房屋局局長何永賢今日回應稱,有關成本並非簡單除數可以表達,「簡約公屋」及過渡性房屋的價錢相若,建造方法相類似。

何永賢說,希望地盡其用,盡量加高「簡約公屋」,可能達16至18層,故有需要加設升降機,亦要加固抵禦風力,機電裝備亦會更複雜。她指很多市民仍住在睡床有木蝨、老鼠入屋的惡劣環境,希望社會明白「簡約公屋」是幫助有需要市民,改善居住環境。

她稱,簡約公屋的四個初步選址中,屯門兩塊地面積相對較細,將興建較高樓層,樓高約16至18層,其中一塊地鄰近輕鐵站,相當方便。由於涉及打樁工程,爭取約兩年落成,兩塊地合共可提供約7000個單位。至於上水蓮塘尾及元朗攸壆路用地,興建的樓層不高,預計約一年內能落成。

她說,上水蓮塘尾的用地將提供約一千個單位,會盡快向立法會增取撥款,爭取盡快上馬。她指,如果市民認為個別用地位置偏遠,當局會考慮改善交通配套,又強調當局正在物色市區其他用地。

更多推薦文章

團體批簡約公屋選址偏遠 造價較傳統公屋貴

簡約公屋初步四選址 耗資268億 首批單位最快後年落成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽