《小型無人機令》寬限期今日屆滿 當局至今拘捕4人

2022年11月30日08:14
《小型無人機令》生效後,已有16000人因應新例向民航處註冊。(鍾家銘攝)

6月起生效的《小型無人機令》,規定重量超過250克小型無人機需要向民航處註冊,重量較高的級別,操作員更要通過指定培訓考核。法例生效後,民航處接獲39宗相關投訴,警方則共處理7宗涉嫌違規個案,拘捕4人。新例的「註冊、培訓、標籤」等要求寬限期今日屆滿,民航處說,已有16000人完成相關註冊。

署理民航處助理處長袁兆基表示,條例賦予民航處及警方執法權,民航處負責跟進沒有註冊的個案,如市民舉報、案件有人受傷等,則由警察搜證和主導調查。條例最高刑罰是罰款10萬元及監禁2年,民航處亦可視乎個案嚴重程度,向違規者發出「安全指引」、停牌、除牌等處分。

警方早前偵破涉嫌以小型無人機犯窺淫罪的案件,拘捕一名男子。警方重大事故科大型活動策劃組總督察容健軾說,新法例下註冊的小型無人機要貼上二維碼標籤讓公眾識別,當警員接獲舉報到場,即使駕駛員或機主已離開,警方仍可透過標籤追查,提升了調查效率。

容健軾提醒市民放飛小型無人機前,瀏覽民航處SUA一站通網站,了解限飛區範圍,亦要避免飛入人煙稠密地點、緊急事故現場、鐵路及主幹道上空等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽