就電費提急切質詢遭拒絶 李浩然倡政府研究引入競爭

2022年11月30日16:50
李浩然說,特區政府應積極研究開放市場及引入競爭,讓市民掌握自由選擇用電的主動權。(郭志強攝)

兩電明年元旦起加電費,中電按年加約兩成,港燈加約四成半。立法會議員李浩然就加電費問題在立法會大會提出急切質詢,但被主席梁君彥拒絕。

李浩然表示,兩電作為公用事業,是在經濟下行的艱難時期理應盡企業社會責任,與市民共渡時艱。他認為,香港電力的壟斷經營模式已持續多年,市民沒有選擇的權利,導致兩電沒有動力提高效率、降低成本。特區政府應積極研究開放市場及引入競爭,讓市民掌握自由選擇用電的主動權,同時不用擔心會出現電力供應不穩定或有電力公司退出市場的情況。

李浩然說,特區政府應逐步將香港的電力市場,轉化為具備引入競爭所需條件的市場,否則壟斷的情況只會一直維持,最終影響下一代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽