上海金山:近期將啟動南楓線、滬乍杭、金平線三條鐵路建設

2022年11月30日15:17

  11月30日,“轉型新發展·塑造新形象”2022上海灣區城市推介大會召開。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從會上獲悉,今年6月,上海市政府印發了《關於加快推進南北轉型發展的實施意見》,金山區交通委積極落實“南北轉型”戰略要求,構建內通外聯的交通網絡體系,正在加快建設南北兩個城市級綜合交通樞紐,規劃建設濱海快速路,三大鐵路建設項目也將於近期啟動。

  建設南北兩個城市級綜合交通樞紐

  金山區交通委介紹,南北兩個城市級綜合交通樞紐中,上海南部地區綜合交通樞紐以規劃的滬乍杭鐵路金山站為核心,彙集滬乍杭鐵路、金山鐵路、浦東鐵路、嘉青鬆金線等多條鐵路線路;金山北部綜合交通樞紐以滬杭客專金山北站為核心,涉及滬杭客專、南楓線等多條鐵路線路。這兩個綜合交通樞紐的建立,能夠提升金山與長三角周邊城市的互聯互通水平,更好地發揮金山區“橋頭堡”的作用。

規劃建設的濱海快速路示意圖。澎湃新聞記者 俞凱 圖
規劃建設的濱海快速路示意圖。澎湃新聞記者 俞凱 圖

  對內交通,金山區也是“一南一北”齊頭並進。北部以上海樂高樂園渡假區為核心,加快推進興北路、楓明路等配套道路項目建設,為樂高樂園提供交通保障,有助於吸納優質旅遊資源,充分發揮休閑旅遊功能,服務長三角,為今後樂高樂園的發展提供更廣闊的發展空間,助力金山成為上海國際化大都市的後花園和知名度較高、影響力較大的都市休閑旅遊目的地;南部以金山濱海國際文化旅遊渡假區為核心,開展交通專項研究,規劃建設濱海快速路等,完善金山區骨幹路網。

  金山區交通委解釋,金山濱海國際文化旅遊渡假區位於金山區南部、杭州灣北岸,是上海市“十四五”規劃的首批30個重大旅遊項目之一,也將給中外遊客提供一個領略都市濱海風光的目的地。但目前金山濱海地區對外交通主要依託G15高速公路,無法有效支撐濱海渡假區遠期的客流量以及南部區域的城市發展,因此,濱海快速路的建設十分必要,並將成為服務渡假區的最便捷通道。

金山濱海國際文化旅遊渡假區區位圖。澎湃新聞記者 俞凱 圖
金山濱海國際文化旅遊渡假區區位圖。澎湃新聞記者 俞凱 圖

  近期三個鐵路建設項目將啟動

  金山近期將啟動的鐵路建設項目,主要有南楓線、滬乍杭鐵路、金平線。

金山區軌道交通圖 金山區 供圖
金山區軌道交通圖 金山區 供圖

  其中,南楓線市域鐵路東接上海自貿區臨港新片區,西聯長三角一體化示範區,銜接多條國鐵幹線及城際鐵路,是金山區與杭嘉地區溝通交流的便捷通路。南楓線全長約 94.5km,金山段線路長度 33.3km,在金山設楓涇站、金山北站、朱涇站、新農站、亭林站共5站,途經楓涇鎮、朱涇鎮和亭林鎮等金山北部三鎮,建成後可在亭林站與金山鐵路實現換乘,加強金山北部及長三角城市與上海市區的交通聯繫。

  滬乍杭高速鐵路東接上海市浦東新區,西連浙江省杭州市,是沿海鐵路運輸通道的組成部分,具有城際、路網雙重功能,正線運營長度 221.5km,其中新建線路 192.4km(上海市境內51.4km、浙江省境內142.3km),金山區範圍線路長度約 19.2km,於金山城區北側設金山濱海站,同時設置與金山鐵路的聯絡線,線路長度 8.9km。滬乍杭鐵路金山站建成後,金山濱海地區距離浦東國際機場和杭州市僅有半小時車程,將大大增強與浦東樞紐及相鄰城市的聯繫效率,有效輻射聯動長三角區域發展。

  金平線(金山至平湖鐵路)是響應長三角高質量發展戰略的首條跨省市域鐵路,形成嘉興對接上海的南部通道,全面促進長三角一體化發展。金平線東起金山鐵路金山衛站,西至海鹽東站,全長約 52 公里,上海段長約 10.5 公里,在金山設置金山大道站。

  金山區交通委表示,金平線建成後,可以增強金山鐵路對金山濱海地區的可達性服務,提高金山老城區居民出行效率,新建金山大道站位於金山大道經濟走廊,車站周邊有較強的客流基礎,綜合開發潛力較強。隨著上述便捷高效、內通外聯的綜合交通網絡的建成,金山人的出行將更加方便舒心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽