食肆佔核心區地鋪比例高達8%

2022年11月30日03:00
世邦魏理仕陳錦平(左)表示,核心區鋪租較疫市前急挫42%,令食肆得以進駐,旁為王悅君及溫運強。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近年來,食肆趁勢平租核心區地鋪,世邦魏理仕指出,有見鋪租較疫市前大跌42%,造就新機遇,最新食肆佔核心區地鋪比例高達8%,較疫市之前倍升。

疫市下,核心區「鋪王」錄食肆進駐,世邦魏理仕指,最新餐飲業佔核心區地鋪比例高達8%,較疫市前倍增,租金大跌42%,令食肆平租黃金地段「鋪王」,情況前所未見。事實上,近年零售業經歷下行周期,零售總額在2019至2021年期間每年均下跌10.1%,同期餐飲業總收入按年跌8.1%,表現勝零售。

平租黃金地段「鋪王」

  世邦魏理仕香港區研究部主管陳錦平表示,自從2020年以來,過去3年間,香港仍然吸引60家海外食肆來港發展,日本餐廳佔逾50%。事實上,疫情以來,持牌餐廳數目增加速度比2017至2019年疫情前的三年期間略快。

過去三年60新品牌攻港

  世邦魏理仕香港顧問及交易服務-商舖資深董事溫運強形容,食肆「一雞死一雞鳴」,有人執笠,總有人迅速接手。雖然食肆鍾情龍頭鋪王,不過,他提議,最佳租鋪策略是選擇核心地段邊緣,一旦疫市過去,鋪租加幅保持平穩,「鋪王」則會有對手競爭,日後租金必然急升。

1000至2000呎鋪最受捧

  他又表示,自2020年第二季度以來,核心區街鋪空置率保持雙位數水平,截至2022年第三季度為14.4%,為應對空置率上升,業主歡迎食肆承租。近年食肆的營運模式,跟以往不同,引入新科技及大數據作為參考,對於東主來說,面對更大的壓力,同時迎接挑戰及機遇。外賣頻繁,更多營運商轉租靈活場所,面積1000至2000方呎最受捧,中央及共享廚房降低成本,趨向普遍。

  溫運強預期,一旦入境旅客量恢復到疫情前水平,餐飲需求上升,料餐廳總收入增長18%。與此同時,香港城市的發展,提供更多的海濱長廊,更食肆選址有更多選擇,現時,維港兩岸城市規劃,為食肆創造機遇,海濱長廊現時25公里長,至2028年將延長至34公里,預料使用率增加,造就餐飲業商機。

  世邦魏理仕香港顧問及交易服務-商舖部副董事王悅君表示,新興商業區寫字樓,亦為食肆提供更多選擇,區內高空置率,令食肆具談判能力,新中環海濱和西九龍海濱長廊,長沙灣、黃竹坑和九龍東甲廈亦是選擇。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽