仲未確認?丨余偉文:若樓市現周期轉變 將檢視逆周期措施

2022年11月30日12:08

余偉文重申一旦確認樓市出現周期性轉變,將會檢視樓市逆周期措施。

【橙訊】樓價持續回落,差估署私樓樓價指數今年來累挫10.5%,中原城市領先指數(CCL)更由去年高位累跌16.5%。金管局總裁余偉文表示,當局一直監察市場,重申一旦確認樓市出現周期性轉變,將會檢視樓市逆周期措施。

余偉文在立法會財經事務委員會上表示,推出逆周期宏觀審慎監管措施的目標,是保持金融穩定,若樓市出現大跌,銀行體系也不會受到影響。當局會根據樓價轉變、成交、香港和外圍經濟環境等因素,評估樓市是否出現周期轉變。

他提到,現時本港負資產有約500多宗,當樓價下跌,負資產數目一定會增加,但他強調,雖然出現負資產,但借貸人仍然有還款能力,金管局一直有加強宏觀審慎措施,申請按揭時有嚴格的規定,申請人亦需經過壓力測試,他認為現時絕大部份人還款能力仍然強勁。

余偉文稱,由於環球經濟放慢,香港是對外開放的經濟體,出口必定會放慢,相信香港經濟困難的情況會於明年持續,需要視乎本地疫情發展和內需,以及內地的開放程度。他又指,不論股市或債市,香港資產市場規模很大,以資產市場指標而言,香港仍然有獨特性,香港的國際金融中心地位仍然穩固。

對於有外國對沖基金揚言沽空港元,衝擊聯繫匯率,余偉文指,金管局絕對有資源、有能力、有決心維繫港元穩定。聯繫匯率已運行近40年,經歷不同經濟周期,以及幾個金融風暴,市場對聯匯信心非常強大,亦是經濟的定心丸,重申無意更改聯匯制度。

他認為,即使近期有不少衝擊聯匯的言論,但港元走勢仍然偏強,反映市場認同金管局的維繫聯匯的能力。現時外匯儲備有4,000多億美元,加上銀行體系非常穩健,在資源及能力方面是不可置疑。

余偉文透露,月初舉行的國際金融領袖投資峰會花費近1,400萬元,希望明年會繼續舉辦峰會,同時會舉辦更多央行之間的會議,讓不同央行可以到港了解本地情況。他指,峰會過後,不少大行已決定在港舉辦旗艦會議,希望情況可以持續,讓外界知道香港已經復常。

圖:立法會直播截圖

更多推薦文章

名人沽貨丨《成報》創辦人家族沽禮頓山四房 大賺近6000萬

名人沽貨丨歐錦棠夫婦沽日出康城三房 減價兩成半仍賺280萬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽