日媒:2022年見證全球可再生能源加速發展

2022年11月30日12:04

轉自:參考消息網

參考消息網11月30日報導 《日本經濟新聞》11月28日刊發題為《危機之下可再生能源急速擴張》的文章,作者為日本政策研究大學院大學教授岩間陽子和慶應義塾大學教授白井小百合。全文摘編如下:

俄烏衝突成為可再生能源迅速擴張的巨大契機。從能源安全的角度出發,加速實現可再生能源轉型、解決輸電設施短缺等課題依然存在。這將需要實施新的投資戰略,推動可再生能源的充分利用。

2022年是俄烏衝突導致全球能源環境發生重大變化的一年。一方面世人再次認識到能源安全的重要性,另一方面,極端天氣事件頻發,加快行動遏製氣候變化的必要性也在上升。著眼於將要經受的考驗,全世界正在雙管齊下加快推動能源穩定供給和脫碳的腳步。

自俄烏衝突爆發以來,英國的電費和取暖費已經翻了一番,越來越多的家庭為了降低電費開支開始在自家屋頂安裝太陽能電池板。

國際能源署10月發佈的預測顯示,2022年全球二氧化碳排放量將比前一年增加1%,雖然仍在上升,但與2021年4%的增幅相比已大幅放緩。

造成這一結果的原因之一是可再生能源的快速普及。10月,國際能源署將5月發佈的2022年可再生能源發電增幅預期從8%提高到20%。即使僅按照現行政策推進,全球可再生能源發電總量也將在2030年達到2021年的大約兩倍,其中美中兩國都將達到此前的約兩倍,印度則接近3倍。

由俄烏衝突點燃的能源危機將使得那些嚴重依賴化石燃料進口的國家無所適從,但由此迎來了調整本國能源結構的契機。

國際能源署署長比羅爾分析認為:“不僅僅是氣候變化,能源安全現狀也在迫使各國轉向清潔能源。”那些吹在本國領土上的風、照在本國領土上的陽光都可能轉變為電能,成為國產能源。

另一個重要因素是,在資源價格高企的大背景下,可再生能源成本相對下降。歐洲的天然氣價格在今年一度漲至去年的20倍以上,煤炭價格也創歷史新高。國際可再生能源署指出,化石燃料的競爭力大幅下降,太陽能發電和風電變得更有吸引力。

英國智庫“未燒盡的煤”研究組織的數據顯示,得益於2022年1月至6月風力和太陽能發電的增長,全球減少了2.3億噸二氧化碳的排放。

可再生能源的普及也面臨諸多課題。正如歐盟委員會所說,許可證成為阻撓快速普及的瓶頸。《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)舉行期間就有成員國提出議案,要求暫時放寬批準可再生能源項目的手續。

適用於可再生能源發電的基礎設施仍不完善。在越南,隨著可再生能源的迅速擴張,輸電線開始短缺,已經發生阻礙可再生能源的“功率製約”。越南國家負荷調度中心今年1月發佈的預測顯示,無力新增太陽能發電和風電產能。

為了實現在2050年如期達成全球碳中和的目標,國際能源署認為,到2030年之前,針對輸配電網絡的年投資額必須提高到8200億美元,這將是現有水平的3倍以上。

英國石油公司的數據顯示,2021年可再生能源發電量已經增至1985年的大約4倍,占到全球總發電量的28%。但是煤炭發電、天然氣發電仍占36%和23%,化石燃料佔比依然較多。由於可再生能源發電量易受天氣情況左右,眼下火力發電在調節供需方面發揮的作用仍然不可或缺。支援擴大核電的動向也開始出現。

位於美國底特律的太陽能農場(美聯社資料圖片)
位於美國底特律的太陽能農場(美聯社資料圖片)

COP27再次確認了《巴黎協定》提出的努力將全球平均升溫控制在1.5攝氏度的目標,在普及可再生能源方面仍需要採取一切可以使用的手段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽