為何北半球彩虹增多

2022年11月30日20:58

參考消息網11月30日報導 據美國《科學日報》網站10月31日報導,夏威夷大學馬諾分校的研究人員主導的一項新研究表明,氣候變化將增加看到彩虹的機會。研究報告作者估計,到2100年,地球陸地上出現彩虹的天數平均而言將比21世紀初增加5%左右。北緯和高海拔地區——據預測,變暖將導致這些地區降雪減少、降雨增多——將在出現彩虹方面得到最大收穫。然而,氣候變化導致降雨減少的地方(比如地中海)的彩虹天數預計將減少。

水滴折射陽光時會產生彩虹。因此,陽光和降雨是出現彩虹必不可少的要素。燃燒化石燃料等人類活動正在使大氣變暖,改變了降雨和雲層覆蓋的模式和數量。

夏威夷大學馬諾分校的大氣科學教授史蒂文·布辛格說:“島嶼是觀測彩虹的最佳場所。這是因為島嶼地形在每日的海風中抬升空氣,導致周圍是晴空的局部陣雨,使陽光可以照射進來、產生壯麗的彩虹。”

研究報告的第一作者、目前在紐約大學環境研究系任職的金伯利·卡爾森說:“氣候變化將給人類在地球上的方方面面經曆帶來普遍變化。我們環境中無形部分(比如聲音和光)的變化是這些變化的一部分,值得研究人員給予更多關注。”

就彩虹而言,總體研究結果令人鼓舞——在氣候變化背景下,人們似乎將有更多機會與彩虹相約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽