研究發現:格陵蘭島冰川消融速度比預想快數倍 或加速海平面上升

2022年11月30日12:35

參考消息網11月30日報導 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網29日報導,近20年來,由於冰面進一步融化和排入海洋的冰塊增加,格陵蘭島冰蓋的消融正在加速。現在,一項新研究已經證實,冰蓋的消融速度比以前想像的快得多。

研究人員說,到本世紀末,這一趨勢可能使全球海平面上升的幅度是目前的氣候模型預測的6倍之多。這項發表在《自然》雜誌上的研究是基於對格陵蘭島東北部冰流的分析。

報導稱,根據新的估計數字,到2100年,它可能使海平面多上升約1釐米,相當於格陵蘭島冰蓋過去50年對海平面上升造成的影響。該國際團隊將衛星圖像和數值模型與過去10年中收集的GPS數據相結合,得出了以上結論。

研究人員發現,這種冰蓋變薄範圍從格陵蘭島海岸向內陸延伸,最遠可達200至300公里。格陵蘭島其他的冰川也可能遭受同樣的命運。

該研究作者之一、達特茅斯學院地球科學教授馬蒂厄·莫利格姆說:“近幾十年來,許多冰川的邊緣附近一直在變薄。GPS數據幫助我們檢測這些發生在海岸附近的變化向內陸延伸了多遠。如果這是正確的,那麼冰川消融對格陵蘭島總質量損失的影響將比目前模型所顯示的數值要大。”

該研究第一作者、丹麥技術大學教授什法卡特·阿巴斯汗說:“每年,我們所研究的冰川都向內陸退縮,我們預測這種趨勢將在未來幾十年甚至幾百年內持續下去。在目前的氣候驅動因子作用下,很難想像這種退縮如何能夠被阻止。”

報導指出,雖然2021年的冬天和2022年的夏天特別寒冷,但格陵蘭島東北部的冰川繼續退縮。格陵蘭島東北部是一片極地沙漠,有些地方的年降水量不足25毫米。這意味著,冰蓋的再生不足以彌補其消融。

格陵蘭島資料圖
格陵蘭島資料圖

報導表示,隨著更準確的觀測數據被納入模型,對全球海平面上升的估計值,如聯合國政府間氣候變化專門委員會預測的到2100年上升20至76釐米,將可能需要向上修正。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽