5種家居空氣淨化技術大比拼

2022年11月30日11:08

疫情大大提升了我們對家居空氣質素的關注,一部專業的空氣清新機成為健康生活的必備家品。但市面上的空氣淨化技術花多眼亂,哪一種才最合適?

隨著近年大家對空氣清新機的需求大大提升,市面上出現各式其式的空氣淨化技術,當中以HEPA濾網、活性碳及負離子技術最為普遍。但在這些創新名字背後,隱藏著哪些缺點和限制?讓我們為你續一拆解。

1. HEPA濾網

HEPA濾網以化學纖維與玻璃纖維製成,這些纖維以隨機排列的方式形成多層細密的過濾網,原理是以濾網阻隔空氣微粒,並將微粒吸附於網面。符合HEPA醫療級標準的高效濾網可去除直徑為0.3微米(相當於頭髮直徑的1/200)的微粒,包括空氣中的煙霧、灰塵、細菌及病毒等污染物。HEPA高效濾網按照過濾率可分為不同等級,等級越高,過濾效能越好。市面上一般的HEPA濾網等級徘徊在可過濾多於85%空氣微粒的H10,及可過濾多於99.95%的H13之間。

但無論等級再高、濾網再細密,HEPA濾網也只能把空氣細菌及病毒吸附在網面上,並不能把它們徹底殺滅。這意味空氣中的細菌及病毒仍然處於生存狀態,並依存在網面上繼續生長,生長的時候會產生有揮發性的毒素,有時好似發霉一樣。通常關機再開以後,網上的細菌塵埃會再次進入空氣中,如果更換次數不夠頻密(半年一次),有機會造成二次感染,長遠而言可能對健康構成威脅。

2. 活性碳

活性碳是經加工處理的含碳物質,常見形態有粉末狀、塊狀及粒狀。由於活性碳的孔隙極其細小(可小至150-20,000納米),可和空氣充分接觸,將當中的異味及化學分子迅速吸入孔內,以達致去除家居有害氣體(如甲醛)之功效。但跟HEPA濾網的缺點一樣,活性碳空氣淨化技術只能把空氣中的污染物吸附於孔內,未能把它們完全去除分解。香港春天天氣潮濕,當空氣中的水份增加,會導致濾網加速飽和,削弱其吸附功效,用家更換濾網時,濾網上的所吸附的污染物便可能重新散落到空氣中,造成二次污染。

3. 負離子

負離子空氣清淨機的原理是模擬大自然負離子產生的過程,然後透過高壓發生器,跟空氣接觸產生電子,透過離子變換器吸收再釋放,與空氣中的水分子等元素結合,形成穩定的負離子,這種負離子具有強大的還原力。而且它對人體也是起到健康的作用。但負離子吸附PM2.5 微粒後會沉降至地表或吸附在物件或人體身上。雖能淨化空氣,但居家空間內的灰塵也會增加,實際上髒空氣只是換成另一形式存在。此外部分產品有臭氧,雖然具有生態負離子生成晶片技術的問世,解決了臭氧、氮氧化物超標等問題,但能夠掌握生態負離子生成技術的負離子空氣清淨機畢竟是少數。因為負離子生成技術等方面的限制,部分負離子空氣清淨機在執行過程中存在臭氧、氮氧化物等衍生汙染物。

4. 紫外光

紫外光(Ultraviolet)空氣淨化技術可破壞微生物的DNA或RNA結構,從而殺滅細菌以達至消毒效果,當中又以波長介乎100至280納米的UVC殺菌效能最強。但家用UVC技術未能快速徹底消毒,細菌病毒一般需要被紫外光照射十多秒才能被殺滅,空氣必須經過多番淨化過程才能達至理想效果,因此也僅能發揮輔助效果。而UVC最大的缺點是「不能使用在人體」,也不可以照射到動物及植物,可能導致皮膚紅腫發炎,甚至起水泡,眼睛角膜也會受傷。

5. Aqigo專利納米空氣淨化技術

相比起以上技術,抗病毒因子納米淨化技術能更有效淨化空氣,它不只把空氣污染物吸附於網上,更能有效殺滅細菌病毒,徹底淨化空氣。

Aqigo空氣淨化機的嶄新PACONANOTECH TM 濾網,與香港城市大學合作研發,採用抗病毒因子納米淨化原理,不但能擊破病毒的蛋白質細胞,消滅高達 99.999% 細菌病毒、更可分解甲醛等有害致癌物,真正有效預防二次污染,保障你和家人的健康。

通過美國權威Microchem實驗室及以BS ISO18184英國測試標準,證實能極速在5分鐘內有效破壞及殺滅 99.9%新冠病毒 ,有效減低傳播風險。

PACONANOTECH TM 濾網不易飽和的優點能不斷破壞及分解空氣污染物,令濾網壽命大大提升達2倍,建議只需每年更換一次,為您大大省時又慳錢。

Aqigo提供三款家用空氣淨化器,分別為Aqigo V1、V2及V3,所有淨化器均取得BS ISO 18184標準測試,更配備多款更換配件,是每個健康家庭的必備恩物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽