涉售壯陽藥材「斤變錢」逼客付10萬元 銅鑼灣藥房三職員被捕

2022年11月30日19:56

海關拘捕涉案藥房三名職員。

【橙訊】銅鑼灣一間藥房向一名長者顧客售賣壯陽中藥材時,職員涉嫌誤導讓該長者以為藥材計價單位是「斤」,最後結賬時卻稱計價單位是「錢」,要付款逾10萬元,長者不從打算離開時更被店員威嚇。海關接獲舉報調查後,拘捕三名職員涉嫌違反《商品說明條例》。

海關版權及商標調查科不良營商手法調查第一組指揮官曾凱婷表示,今年7月海關接獲市民舉報,指有關藥房以不良營商手法銷售。有關受害人為79歲長者,當時打算購買保健產品。受害人將信用卡交給店員準備付款時,店員便向其銷售一款中藥材。為博取受害人信任,店員自稱為註冊中醫師,並指受害人有不同病徵,建議服用某種中藥材。

海關檢走藥材證物。

海關版權及商標調查科不良營商手法調查第一組指揮官曾凱婷。

在店員積極游說下,受害人最終同意購買指定分量藥材,店員隨即將藥材磨粉,並拿受害人信用卡付款,同時要求受害人簽單。這時候,受害人才得知藥材價格高達10.78萬元,由於藥材價格與預期有超過200倍差異,受害人隨即不同意購買,多番追問計價單位。這時候店員才說計價單位是用「錢」計算,而並以受害人理解的「斤」計算。(一斤等於十六兩,一兩等於十錢)

海關接獲舉報調查後,至今日拘捕三名涉案職員,介乎33至44歲。海關透露,過往也曾接獲針對相關店鋪的投訴,案件仍在調查。海關呼籲市民消費時提高警覺,光顧信譽良好店鋪,並關心身邊長者,如有懷疑市民可致電海關24小時熱線2545 6182或經電郵(crimereport@customs.gov.hk)舉報。

圖:星島

更多推薦文章

【盲人做臥底?】兩藥房職員涉「斤變錢」 官斥海關誣告撤控

【不良營商手法】藥房斤變両 海關放蛇拘職員

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽