罕見,台當局點名美歐芯片法案

2022年11月30日18:56

  據台灣“中央社”11月29日報導,台統計部門當天宣佈下修2022年和2023年經濟增長率預測至3.06%及2.75%;其中2023年不僅經濟增速“保3”落空,CPI上漲率亦上調至1.86%。該部門還特別點名美歐芯片法案,稱其是影響台灣經濟前景的“重要不確定性”。

  報導稱,該部門列出影響台灣經濟前景的幾大不確定性包括:各國貨幣政策與美元走勢對國際金融市場的衝擊,美國芯片法案及歐洲類似法案對全球半導體供應鏈調整的影響,以及俄烏衝突、中東地緣政治風險與極端氣候等對國際原物料價格走勢的影響等。

  報導稱,過去該部門所列的不確定性多是地緣政治、主要經濟體貨幣政策走勢等大方向議題,這次具體點出芯片法案和半導體這樣的特定政策與產業“相當罕見”。

  報導稱,島內統計部門綜合統計處負責人表示,歐美的芯片法案對於台灣產業有直接及間接的影響,相關措施對島內廠商未來生產和出口帶來不確定性,半導體又是重點產業,儘管現在難以量化影響程度,但這是“影響關鍵產業的重要因素”,值得密切關注。

  來源:參考消息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽