企業如何在供應鏈危機期間降低風險?

2022年11月30日15:11

中國近期的封鎖措施和針對俄羅斯的持續制裁為全球供應鏈帶來顯著改變。不論是零售商和汽車業,還是農業和工業,來自東歐、俄羅斯和中國的主要供應均大幅銳減,這對全球貨物流動性產生了不利影響,導致產品和服務成本上漲。

國際企業還需要留意歐洲、美國和其他司法管轄區的嚴厲經濟制裁和出口管制,因為來往中歐的貨物和資金流動可能會進一步減緩。從採購原材料,到交付產品至最終目的地,適當供應鏈管理是全球企業均要面臨的重大挑戰。

大部份制裁措施都會限制運輸兩用貨物,它們同時具備民事及軍事用途,例如無人機和無人機軟件、加密設備、重型機械、石油精煉技術和航空產品。美國商務部和歐盟警告說,這些兩用貨物可能被用來生產生物、化學或核能的恐怖主義武器。

此外,國際刑警組織警告,當烏克蘭戰爭結束時,許多從各國運來援助烏克蘭的武器和戰爭物資,可能會輒轉落到犯罪組織手上。

對於商業組織而言,最重要是了解供應鏈中的每個接觸點及第三方關係,尤其要確保當中沒有牽涉販運武器和戰爭物資的跨國犯罪組織。

在西方的制裁威脅下,香港銀行和企業是否願意跟俄羅斯方面合作,仍是未知數。香港金管局曾表示,根據香港法律,銀行沒有義務遵守外國政府實施的單方面制裁,但要自行評估風險。背後的原因顯而易見——不少全球化的企業在美國或歐洲擁有金融資產,而且供應鏈中部分商業交易涉及受制裁國家的商業或銀行系統。所有企業都須要進行盡職調查,以防止商業夥伴與受制裁的公司建立任何商業關係,這些都可能為供應鏈帶來變數。

由於新冠疫情和烏俄衝突導致航班取消或改道,航空業尚未完全復甦,為全球貨運能力倍添壓力。滴漏效應導致歐洲、烏克蘭和俄羅斯的工廠關閉,令未來供應鏈可能有中斷的危機,而且全球商品庫存將更見緊拙。

在全球供應鏈問題和不斷變化的制裁措施下,全球企業越發意識到,如果他們的商業夥伴、供應商、客戶和供應商可能參與洗錢或其他非法活動的話,將會帶來巨大的潛在風險。

企業如何在這場供應鏈危機中降低風險?

實時獲取第三方資訊:通過自動化系統獲得來自供應商、客戶和其他業務合作夥伴的資訊,全面了解第三方網絡。

量身訂立風險評分:針對不同組織的需求,在分析系統中訂立風險評分,快速分辨各自的潛在問題或相關的領域。

留意潛在風險和新興趨勢:向技術供應商取得第三方合作夥伴和客戶監測儀表板,有效洞察潛在的第三方風險,從而分辨和解決有關業務合作夥伴和實體的新興風險趨勢。

警報補救:設置升級警報的門檻,以量身訂造的警報和跟進報告去解決迫切的問題。

供應鏈不僅會受到新冠疫情和烏俄衝突影響,更可能被跨國犯罪組織利用來洗錢、販運戰爭物資和資助恐怖主義。不過,企業依然能夠正面回應挑戰,利用量身訂造的科技和資料庫,去配合各自的需求,有效降低供應鏈中的風險。

LexisNexis Risk Solutions中國區總監陳志平

The post 企業如何在供應鏈危機期間降低風險? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽