李懷璞:企業應該如何實行碳中和?

2022年11月30日18:00

各大國近年陸續立下未來碳排放「淨零」的承諾,在「淨零」的過程中,政府和企業在當中擔任著必不可少的角色。政府在政策和稅收鼓勵及推動企業投入資源實現碳中和,同時ESG因素的出現,令企業重新審視其能源投資前景,並將目標轉向實現淨零排放。

隨著各國減碳政策的推進,政府資源將會側重那些積極實行碳中和的企業,從而進一步推動企業採取相應行動並加速碳轉型,令擁有可靠的碳轉型策略並正在降低排放水平的高排放企業,以及已經在使用或生產清潔能源和其他氣候解決方案的低碳足跡公司能夠從中得益。

換而言之,減碳及碳中和能令企業得到更多資源,締造良好可持續的發展前景。

根據英國標準協會(The British Standards Institution,BSI)公佈可用作企業、組織減碳指導手冊的「PAS 2060國際碳中和宣告標準」(Specification for the demonstration of carbon neutrality),企業實現碳中和的可大致分為以下的基本步驟:

  1. 先了解及計算其排放的溫室氣體

  1. 擬定減量計畫,調整營運模式,如採用再生能源,低碳排能源取代燃煤、電力,減少生產、運送時的能源消耗等方式以減少不必要的碳排

  1. 透過碳補償(Carbon Offsetting)機制,如植樹、買碳權(一個經濟概念,提供企業、組織用錢抵換那些無法避免的碳排,藉此達成碳中和)等,抵銷必要的碳排放量。

簡而言之,碳中和可以碳補償及減少排放兩種方法達成。然而,碳補償並未實際消除企業與組織排放進大氣中溫室氣體,只是提供企業更彈性的減碳管道,藉此逐步降低碳排放量。因此PAS 2060亦建議,重點仍在於轉型採用低碳排的營運模式,才是真正的永續之道。

近年,市場對於 ESG 與綠色/可持續金融的意識逐漸提高,很多企業都困在理論層面,不得其門而入, GoImpact業務三大支柱,包括GoLearn(教育);GoNetwork(結構化宣傳);GoInvest(可持續投資交易平台);當中GoLearn聚焦尚待發展的 ESG 教育市場,為企業管理層提供可行的可持續策略的必要知識,讓更多企業能夠真正落地實踐ESG及可持續金融商業發展模式。

撰文:李懷璞 GoImpact 合辦人及首席執行官

The post 李懷璞:企業應該如何實行碳中和? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽