梁健雄:煤氣一早低息兼股價「漏氣」

2022年11月30日11:50

香港中華煤氣3號仔由月初跟隨大市反彈上升,到近日雖已回升近一成,惟反彈力度明顯弱於大市,並與其收息孖寶好兄弟中電控股(2)近年亦齊上齊落,這幾年兩隻股票均傷透一群長期靠收息的投資者。

管理層短期難令股價有起色

煤氣昔日一直是港人愛收息首選之一,但見股價自2019年中就開始向下,踏入今年因為停止派送紅股一事,傷盡一群長期忠實擁躉,年初至今股價更曾一度跌逾一半,在無紅股派送,股價更要被腰斬,惟煤氣作為公用股,一直以防守見稱,如今亦恍如與一般當炒行業一樣,走勢大上大落。雖然月初股價跟隨大市已略見回升,但畢竟煤氣仍受環球加息周期影響,現時3號仔息率逾5厘,根本未見有吸引之處,加上市場內之幾隻重磅內銀股息率就以近乎9厘搶客,煤氣若要吸引市場資金的注意,此刻環境相對較難,加上煤氣過去幾年業績均未見理想,現時管理層成績表現更強差人意,似乎已難與昔日輝煌時期的舊管理層作比較,或多或少亦令到大型機構投資者卻步。

資金再度追逐新經濟股

過去環球大市波動下跌,且投資氣氛頗差的環境下,煤氣原本屬於市場資金爭相泊入的首選之一,或許除了因為煤氣本身於過去幾年交不出成績之外,還有中港兩地股市一直受困於內地經濟,就是擔憂內房企業資金鏈一但斷裂的問題,幸好近日在中證監出台支持上市房企可併購、融資、重組等多項措施後,市場氣氛開始回暖,整體後市頗大機會因房企得到喘息,隨之多個行業亦開始慢慢穩定過來。

過去一段時間,市場因房企而出現恐慌性的問題,但隨着房企資金鏈得到改善,以及早前因受連累的股份亦得到紓緩,即出現回升情況,就像昨天資金明顯願意重投較高風險行業,所指的均是中資板塊已到了不宜再看得太淡的時候,到此反而擔心煤氣股價會因市場資金轉移去集中尋找較高風險,以及並開始追趕趨升的股份,提防煤氣因此再度受到市場冷落,更怕由月初至今流入的資金會轉而流走,若市場氣氛持續暢旺,恒指像預期一樣一再走高的情況之下,小心煤氣隨時因資金流出,而令股價再度考驗6元承接能力。

(筆者末持上述股票)

撰文:梁健雄 洛天衡保分析部主管

The post 梁健雄:煤氣一早低息兼股價「漏氣」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽