英對BBC記者遭逮捕毆打感擔憂 中方:惡意詆譭

2022年11月30日13:15

英國廣播公司(BBC)稱一名記者在上海採訪疫情封控抗議期間,被警方逮捕和毆打。英國外交部傳召中國駐英大使鄭澤光了解事件。英國外相祁湛明指,事件令人擔憂,新聞和示威自由應該獲得尊重,新聞工作者工作時,不應受到脅迫。

叫停玩弄雙重標準

鄭澤光發表聲明稱,報道不實,英方聲稱這名記者被中國警方「逮捕毆打」,完全惡意詆譭,歪曲事實,中方絕對不接受這種無理指責。敦促英方尊重事實,謹言慎行,停止玩弄雙重標準。

鄭澤光指,本月27日晚上,中國警方為了維護社會秩序,依法勸離現場聚集人員,包括一名BBC駐上海的記者。當時這名記者沒有表明記者身份,拒絕配合警方執法行動。警方將其強制帶離,展開身份核查後,讓其離開,有關程序根據法規進行。

鄭澤光稱,外國記者在中國依法享有新聞報道權利,必須遵守中國法規,採訪時要提前出示記者證,不可以從事與記者身份不符合的活動,任何媒體都不例外,與新聞自由無關。

The post 英對BBC記者遭逮捕毆打感擔憂 中方:惡意詆譭 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽