超級高鐵難落地?馬斯克隧道公司多個項目停滯

2022年11月30日07:57

  ·一些曾與Boring公司合作過的前高管和政府官員稱,這家公司多次以“解決毀滅靈魂的交通問題”為口號吸引一些城市,但在真正開建時卻總是退出。

  美國加州聖貝納迪諾縣(San Bernardino)計劃在安大略國際機場(Ontario International Airport)和4英裡外的通勤火車站之間修建一條鐵路,預計耗資10億美元。而特斯拉CEO埃隆·馬斯克的Boring隧道公司2020年1月提議,僅需要耗資4500萬美元修建一條地下隧道,遊客就可以乘坐隧道內的電動汽車來回穿梭。聖貝納迪諾縣交通管理局被Boring公司所宣傳的內容以及馬斯克的聲譽所吸引,放棄原先計劃,轉而採用了該公司的“未來主義”隧道方案。

  但到了正式確定合作關係並啟動項目時,Boring卻遁入了“地底”,就像它在美國馬里蘭州、芝加哥和洛杉磯所做的那樣。到了2022年1月的截止日期,該公司沒有提交關於聖貝納迪諾縣的投標提案。

  據11月28日報導,一些曾與Boring公司合作過的前高管和政府官員稱,這家成立六年的公司多次以“解決毀滅靈魂的交通問題”為口號吸引一些城市,但在真正開建時卻總是退出。知情人士表示,該公司一直在與獲得許可證和進行環境審查等常見的政策障礙作鬥爭。

  此外,Boring公司稱可以設計出運行速度極快的隧道掘進機,降低成本進而撼動整個行業,但隧道行業的一些資深從業人員質疑這些說法。

Boring公司在加州的廢棄站點。
Boring公司在加州的廢棄站點。

  一個又一個沒有進展的項目

  報導稱,總部位於得克薩斯州的Boring公司在馬斯克的商業帝國中佔據了一個奇怪的位置,在特斯拉、SpaceX以及他最近收購的推特公司中顯得格格不入。

  2016年12月,馬斯克通過發佈一條推特推出了隧道項目。他寫道:“交通讓我發瘋。我打算建造一台隧道掘進機,然後開始挖掘……”,但當時許多人認為這是一個玩笑。隨後,他在第二條推文中補充道:“我真的會這麼做。”

  馬斯克從SpaceX挖來了他的長期副手斯蒂夫·戴維斯(Steve Davis)掌舵Boring公司。SpaceX的一些投資者抱怨說,Boring佔用了SpaceX的資源,包括資金、員工和設備。

  馬斯克最近告訴推特員工必須“極端硬核”,否則就必須辭職。這一領導風格也滲透在Boring公司中,據該公司幾位前高管說,Boring公司的員工工作時間很長,週末也要加班,公司很難留住員工,尤其是在工程技術崗位上。

  2017年7月,馬斯克在推特上表示,他得到了“政府口頭批準”,允許Boring公司開始建造超級高鐵(Hyperloop)。超級高鐵是馬斯克基於上世紀70年代的一項提議重新提出的概念,要求載具以每小時約700英里的速度通過真空管運送乘客。

  據報導,特朗普政府的官員曾就如何修建從紐約到華盛頓的地下超級高鐵向馬斯克提供了建議。

  2017年秋天,馬里蘭州州長、共和黨人拉里·霍根(Larry Hogan)站在米德堡(Fort Meade)附近一個用柵欄圍起來、貼著“Boring”標語的地方,告訴一名攝像師“做好準備”乘坐從巴爾的摩開往華盛頓的超級高鐵。

  霍根的一名助手當時在洛杉磯國際機場附近的Boring總部參觀了該公司購買的二手隧道掘進機。Boring將它命名為戈多,這個名字來源於戲劇《等待戈多》中那個始終沒有現身的戈多。

  霍根政府加快Boring項目的審批程序,於2017年10月發放了有條件的許可證,幾個月後又發放了環境許可證。

  馬里蘭州的前官員說,Boring公司所要做的就是帶著機器開始挖掘。但是幾個月過去了,幾年過去了,馬里蘭仍在等待戈多。而Boring去年從其網站上刪除了馬里蘭的項目。

  該公司還引起了時任芝加哥市長、民主黨人拉姆·伊曼紐爾(Rahm Emanuel)的注意,他希望在奧黑爾國際機場(O’hare International Airport)和市中心商業區之間修建一條高速鐵路。

  2018年,時任芝加哥市長拉姆·伊曼紐爾和埃隆·馬斯克。

  2017年,馬斯克為芝加哥提出了一個類似超級高鐵的解決方案,乘客可以乘坐電動“雪橇”通過地下隧道,速度可達每小時125英里。馬斯克表示,他可以以不到10億美元的價格完成這項工作,Boring將為這項工作提供資金支持,而運營利潤歸Boring所有。芝加哥市政府最終同意由Boring開發。

  芝加哥市議員斯科特·汪斯帕克(Scott Waguespack)和其他民選官員質疑其成本估算低得離譜,並警告說,如果Boring不能以其提議的低成本建造,納稅人將陷入困境。

  伊曼紐爾在接受採訪時表示,該公司已承諾為修建隧道承擔財務風險。但在伊曼紐爾決定不再競選第三個任期後,這一項目沒有更多進展。

  而Boring公司其它大張旗鼓的建造項目,比如從荷李活地鐵線到洛杉磯道奇體育場的3.6英里地下高速交通線路,也未能實現。

  還有一些曾經引起公眾關注的項目現在也被廢棄了。其中一條隧道的入口位於SpaceX在加利福尼亞州總部旁的一塊鐵絲網後面。在加州沙漠小鎮Adelanto,當地官員曾歡呼Boring的到來,而現在,一堆混凝土圍著U形隧道,警告標誌旁邊已經被膠合板封死。

Boring公司在加州沙漠小鎮Adelanto的廢棄工地。
Boring公司在加州沙漠小鎮Adelanto的廢棄工地。

  仍然不乏擁躉者

  Boring公司目前唯一向公眾開放的隧道位於拉斯維加斯會議中心地下1.6英里深處。在那裡,司機駕駛特斯拉汽車以每小時30英里的速度運送參加會議的人。

  在過去一年里,Boring一直在引導潛在客戶到拉斯維加斯參觀。“我們是Boring的粉絲。”拉斯維加斯會議和遊客管理局首席執行官斯蒂夫·希爾(Steve Hill)說,“我們是清潔能源交通系統的粉絲。所以我們想提供幫助。”

  該機構向Boring支付約5000萬美元,修建了兩條0.8英里長的單向隧道,連接著龐大的會議中心的不同建築。隧道於2021年春季開始運營。今年,Boring完成了該設施與賭場和酒店間的一個短的分支隧道。

  Clark縣和拉斯維加斯市政府還批準了一條34英里長的隧道環路,Boring將為其提供資金,而私人賭場和渡假村業主則被要求支付相關費用。Boring簽署了一份為期50年的合同來經營這條拉斯維加斯環線,將從車票銷售中獲得收入。

  為了獲得運行這條環路的許可,Boring公司進行了一次演示,展示他們每小時可以運送多達4400名乘客。通過測試後,該公司獲得了遊樂和運輸系統ATS許可證,這與當地官員授予過山車等遊樂設施的許可證相同。

  馬斯克最近在推特上發佈了一段視頻,講述了Boring設計的機器在得克薩斯州挖掘試驗孔的過程,該機器以T.S.艾略特(T.S.Eliot)詩歌中人物的名字命名,叫做普魯弗洛克(Prufrock)。Boring表示,普魯弗洛克的挖掘速度預計為每週1英里,而後續版本將能夠實現每天7英里。

  Boring公司稱,可以通過完全電氣化的機器和連續挖掘來提高挖掘速度,但隧道行業的資深從業人員表示,隧道掘進機電氣化其實已經進行了幾十年,不是什麼新鮮事。

  隧道掘進機的領先製造商羅賓斯(Robbins)公司的總裁洛克·霍姆(Lok Home)表示,Boring宣稱的速度“完全不切實際”。他說:“肯定會有所改善,但不會發生產業革命。”

  業內資深人士還表示,就成本而言,房地產收購、許可、工期以及在岩石或土壤中挖掘的複雜情況等問題,將遠比隧道本身的掘進速度重要。

  至於在拉斯維加斯的沙漠中進行的大部分隧道掘進,霍姆說:“這差不多是最簡單的部分了。”

  一些前高管還表示,汽車的容量遠小於輕軌等公共交通,所需的司機隊伍增加了人力和行政成本。

  即便如此,Boring公司還是有不少擁躉。今年春天,專注於科技的風險投資公司紅杉資本(Sequoia capital)和Vy資本(Vy capital)發起了一輪6.75億美元的融資,Boring的估值高達57億美元。包括Brookfield、Lennar和Tishman Speyer在內的主要房地產公司都是投資者。

  紅杉合夥人肖恩·馬奎爾(Shaun Maguire)在該公司網站上的一篇文章中寫道:“他們的技術現在已經超過了目前最先進的水平,並以指數級的速度在進步。”

  美國全國各地的政府官員也仍然渴望獲得Boring的項目,一些人將大約1萬億美元的聯邦基礎設施基金視為項目的潛在資金來源。

  在勞德代爾堡(Fort Lauderdale),民主黨市長迪恩·特朗塔利斯(Dean Trantalis)試圖向公眾兜售由Boring公司建造的價值1億美元的兩條隧道,可以讓海灘遊客往返於市中心。特朗塔利斯說,他對Boring在拉斯維加斯的項目感到敬畏,他去年參觀了這個項目。

  北邁阿密海灘的官員也想用聯邦基礎設施資金支付Boring的隧道項目,以減少交通擁堵。

  在聖貝納迪諾縣,交通管理局並沒有放棄隧道夢想。當局正在尋求其它建築公司的投標以建造隧道,並尋找運營商在隧道內運行電動汽車。他們表示,仍將歡迎Boring的投標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽