李光潔:《風吹半夏》里演繹商戰過了一把癮|角色

2022年12月01日10:23

在熱播劇《風吹半夏》中,李光潔飾演90年代的外企高管趙壘,與趙麗穎飾演的許半夏相互扶持,最終攜手闖出了屬於自己的一片天地。《風吹半夏》中有時代的更迭,有行業的轉變。日前,李光潔接受新京報記者專訪表示,在這個故事的發展中,能看到女性的獨立自強,能夠感受到一群人為了做好一件事的一股韌勁兒,這些都是很吸引自己的地方。

李光潔飾演外企高管趙壘。

趙壘是許半夏事業上的“最強輔助”

在《風吹半夏》中,李光潔飾演的趙壘跟許半夏、伍建設、裘畢正等在內的鋼鐵企業老闆有著很大的不同。他是海外學成歸國,有著超高的眼界和學識。也正因此,在劇中的商場交鋒中,趙壘成為了“商業預言家”一般的存在。趙壘式的人生軌跡,對於李光潔來說是比較陌生的,因此,他在進組之前做了大量的功課,試圖從影像資料和圖片中找到“趙壘”的影子。“因為趙壘跟全劇其他人最大的區別是外企工作的‘小洋人’,拿到劇本後我有認真去發現他的言行與別人的不同,去查找資料,看當年那個時代的外企高管在思想上、說話語氣上與本地企業家的不同。”

趙壘從海外學成歸國,有著和劇中其他企業家不一樣的氣質。

李光潔坦言,對演員來說,不可能完整經曆角色所處的每一個時代,所以一定要把劇本吃透,“儘可能地去感受趙壘在那個環境下的所思所想,去體會創業者和從業者在那個環境中的所有動機,這些都是能夠幫助演員迅速進入角色,並和角色產生共鳴的途徑。”

劇集播出之後,李光潔和趙麗穎的對手戲,給了觀眾很大的驚喜。在李光潔看來,趙壘是許半夏事業上的“最強輔助”,總能在對方最需要的時刻出現。他們之間是勢均力敵的愛情,“他們更像是成年人的愛情,成熟、冷靜、理智、清醒。不管是個人的情感上,還是公司的運營上,抑或是對事業的規劃上、局面的把控上,他都給了許半夏非常多的建議。他們都是很有頭腦的人,對待彼此也都保持著一種平等的姿態。”

在李光潔看來,趙壘在事業上,沉穩謹慎,有格局,有主見,精明能幹;對待感情上,他專一深情,不強硬霸道,也不卑微順從,進退有度,理性而浪漫,“用現在話說叫‘腦性男友’,是我特別欣賞的成功男性。”

趙麗穎和許半夏給人的感覺還蠻像的

劇中趙壘和許半夏相互欣賞,劇外兩位演員也默契十足。李光潔表示,《風吹半夏》雖然是倆人首次合作,但配合起來非常流暢,這既得益於雙方在拍攝過程中的全情投入,也基於演員間的充分信任。“這種信任,會很容易形成一種情緒上和戲劇上的張力,讓演員產生一種讓觀眾信服的情緒。”

對於趙麗穎,李光潔坦言,自己之前看過她其他的作品,“我覺得她是一個特別專業且敬業的演員。趙麗穎進入角色的速度非常快,表達角色的情感濃度也特別高。我們會一起討論劇本里的細節,把角色盡力演繹到最好。她和許半夏有時候給人的感覺還蠻像的,有一股韌勁兒,很清楚自己想要什麼。你可以在許半夏身上看到一種生命力,這就是趙麗穎塑造這個角色的成功,許半夏可以點燃其他人,她成立了,我才可以填充趙壘這個角色的輔助力。”

為妻子從哈爾濱打包鍋包肉回北京

熟悉李光潔的觀眾都知道他是出了名的模範丈夫和模範奶爸。他的個人微博中,除了工作,其餘都是與妻子、孩子的生活日常。採訪中,李光潔透露,由於該劇大量戲份在哈爾濱取景,而自己的妻子又恰好是哈爾濱人,戲份殺青回北京時,自己還為妻子準備了一份特殊的驚喜。“我從哈爾濱打包了一份鍋包肉,揣著回北京了。”

劇中,趙壘經曆了一段時間的事業低潮期,而正是這份堅持,讓他度過了最艱難的時刻。在李光潔看來,人生起起伏伏非常正常,不管什麼時候,都應該保持內心最真實的渴望與熱情。“遇到喜歡的劇本,就好好去演,詮釋好每一個角色;工作節奏沒那麼緊張的時候,就好好生活,這也是一個充電的過程。” 工作中百分百全力以赴,生活中便盡情享受與家人在一起的時光,在李光潔看來,自己這一點和趙壘還挺像的。“對於事業,我們都有自己的追求,也都很認真地對待每一件事,對人生有著比較清醒的認知。”

趙壘對於人生有清醒的認知。

——對話——

新京報:在你看來,趙壘和其人物相比,他有什麼特殊的地方嗎?

李光潔:鋼鐵“值”男,鋼鐵行業值得託付的男人(笑)。首先,他很尊重女性,在當時的鋼鐵大環境下,不同於別人對許半夏作為女性的偏見認知,他不會把許半夏當成自己的附屬品,反而是用自己的經驗、眼界以及對行業的判斷超強助攻許半夏。同時他自己也有很平穩的心態,哪怕經曆事業低穀,也不會亂髮脾氣,反而是逆流而上重回頂峰。無論情場還是職場,都很“值”得託付。他與其他角色最大的不同,可能是經曆背景不一樣,他曾經外出留學,和許半夏的初次見面也是作為外企代表,這也讓他有了不同於其他人的經驗和眼界,在他後面對許半夏的指引、和對行業的判斷上有所體現。

新京報:對你而言,演繹趙壘,最大的難度是什麼?

李光潔:我覺得最大的難度是怎麼去把握角色的微情緒,趙壘是一個喜怒不形於色的人,他多數時候不會把事情說的很直白,包括他對於感情的保護,對於商場形式的判斷......但是你可以從他的一言一行,甚至是一個小動作微表情去讓觀眾感知到,這是比較難把握的。

新京報:這次演繹商戰題材,有什麼不一樣的感受?

李光潔:爽!商場如戰場,瞬息萬變,鋼價、人情、關係,都在變,也是過了一把癮。

李光潔覺得演繹商戰題材非常過癮。

新京報:從性格上說,趙壘和你有相似的地方嗎?有特別不像的地方嗎?

李光潔:我們有很多相似之處,趙壘是一個沉穩精明的“商界預言家”,他很清楚自己想要什麼,對事業有很明確的目的和規劃,生活里還是一個挺浪漫的人,值得託付。

新京報:拍攝過程中,有哪場戲印象最深嗎?

李光潔:對省二鋼競拍失敗後跟許半夏吵架的那一場印象很深,那會兒的許半夏一心想拿下鋼鐵廠實現對陳宇宙的承諾,但趙壘知道那是個大坑,拿下以後許半夏下半輩子就完了,兩個人站在不同立場,為了保護許半夏趙壘寧願被誤解。

新京報:目前還有什麼想挑戰,但是一直沒有機會飾演的角色類型?

李光潔:其實還蠻多的,我覺得優秀的劇本和每個有血有肉的角色我都很想嚐試。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽