順義高麗營鎮愛心商戶捐贈 1萬個饅頭和3萬元果蔬送給村民

2022年12月01日14:35

新京報訊(記者耿子葉)近日,在順義區高麗營鎮四村的生鮮超市商戶秦振振,列了一張採購清單親自去市場上採購,總計價值約3萬元的貨品,並不是用於商店銷售,而是直接捐贈給村民。無獨有偶,村里的山東戧面饅頭房也為捐贈事宜忙碌著,夫妻倆特地做了1萬個饅頭,涼涼後分裝,送給了全村400戶村民。

秦振振(左二)向村委會捐贈1萬餘斤生活物資。順義區高麗營鎮供圖
秦振振(左二)向村委會捐贈1萬餘斤生活物資。順義區高麗營鎮供圖

在秦振振的採購單上有蘋果1000斤、橘子1500斤、雞蛋900斤、白條雞100只、大白菜5100斤、土豆2400斤、圓茄子1600斤、自熱鍋50箱。採購時,秦振振親自查看、品嚐,保證口感和品質,蘋果選擇的是糖心富士蘋果,橘子是蜜桔,為了方便村民烹製、存貯,雞肉選擇了白條雞,選擇方便存放的茄子、土豆等蔬菜。

四村幸福街25號是秦振振超市所在地,也是村里營業的民生物資保障門店。秦振振很早就想過做一些公益,他這次捐贈提議得到了妻子和父母的同意。11月21日,秦振振打電話給村委會。“我想為咱村居民捐贈些物資。”秦振振來自河南周口,早已把順義當成了家,“村莊發展為超市經營帶來紅利,做這點事也是應該的。”

11月22日淩晨,秦振振駕駛封閉式貨車,僱傭一輛廂式貨車,一同到順鑫石門市場水果區和蔬菜區採購。因為聚堆產生熱量,果蔬容易壞掉,秦振振將物資分成450份。每份生活物資包含有蘋果、橘子、白菜、土豆等。“防疫人員比較辛苦,捐點物資‘抗疫’是我一份心意。”

誌願者分發愛心物資。李在濱 攝
誌願者分發愛心物資。李在濱 攝

饅頭店店主張慶國和妻子一起購買麵粉、和麵、醒面、蒸饅頭。一屜50個饅頭,夫妻倆一共蒸了200屜,同時製作了200斤麵條,準備發給村民。為不影響饅頭品質,夫妻二人將饅頭涼涼,並將饅頭分袋包裝。11月22日、23日,用時一天半,用小皮卡將饅頭、麵條分四趟運送至村委會,經由誌願者無接觸配送給400戶村民。夫妻倆還特意為誌願者送上了麵條。

四村居民展示剛剛領取的饅頭。李在濱 攝
四村居民展示剛剛領取的饅頭。李在濱 攝

“為街坊鄰居和村民做點事,盡自己的綿薄之力。”張慶國說。“我們家也收到了張慶國的愛心,我第一時間將饅頭分發給我們家3個租戶。”

糧食、果蔬、肉蛋奶等愛心物資,先後被送進了四村村民家。村委會工作人員於新偉表示,經常光顧張師傅的小店,乾淨衛生,他為人樸實和氣,此次收到愛心饅頭感到驚訝又在情理之中。“四村就像一個大家庭,村民們擰成了一股繩,商戶也特別理解支持,總會伸出援手。”

編輯 唐崢

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽