布林肯稱其訪華將確保中美有開放的溝通渠道以避免衝突,外交部回應

2022年12月01日18:54

  12月1日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,美國國務卿布林肯接受採訪時稱,中美元首峇里島會晤是富有成效的,雙方就彼此利益、意圖和政策進行明確和直接溝通至關重要。他訪華將延續這種溝通,確保雙方有開放的溝通渠道以避免衝突,在影響中美兩國和世界的問題上保持合作。外交部對此有何評論?中方對布林肯訪華有何期待?

  趙立堅表示,習近平主席同拜登總統在印尼峇里島舉行會晤,就事關中美關係以及世界和平發展的重大問題進行了坦誠深入溝通,富有建設性和戰略性。兩國元首都同意加強溝通交流、推進務實合作。雙方團隊應將兩國元首達成的共識落到實處,按照兩國元首確定的工作重點,保持對話溝通,管控矛盾分歧,推動交往合作,為中美關係增添正能量、裝上安全閥,為動盪變革的世界注入穩定性和確定性。布林肯國務卿希望訪華跟進會晤後續工作,中方對此表示歡迎。

  趙立堅稱,中方始終按照習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則看待和發展中美關係。希望美方同中方相向而行,不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,共同探討確立中美關係指導原則或戰略性框架,找到中美兩個大國正確相處之道,推動中美關係重回健康穩定發展軌道,造福兩國,惠及世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽