朱克伯格回懟Apple:App Store存在利益衝突,缺乏可持續發展前景

2022年12月01日08:08

  12月1日消息,據報導,Apple CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)向來不避諱對Facebook的批評,所以,Facebook母公司Meta CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)也非常願意以牙還牙。

  當地時間週三,朱克伯格在“紐約時報DealBook峰會”上對Apple Watch達了不滿,同時批評了這家全美市值最高的公司對其App Store施加的控制。他認為AppleApp Store存在利益衝突,剝奪了消費者的選擇。

  “Apple似乎是唯一一家試圖單方面控制設備上可以安裝哪些應用的公司。”朱克伯格說,“我認為這不是一個可持續發展的好地方,移動生態系統的絕大多數利潤都流向了Apple。”

  朱克伯格對比了Apple和Google的做法。後者允許用戶在Google Play之外的渠道為自己的Android手機下載應用。

  “他們始終允許這種做法,所以你可以側載應用,可以使用其他應用商店,還可以直接與手機廠商合作。”朱克伯格說,“我們也致力於通過這種方式發展自己的虛擬現實業務,並準備在增強現實頭顯上採用這種模式。”

  由於Apple針對第三方追蹤行為出台了嚴格的限制,導致Meta的在線廣告業務受到重創。Apple2021年更新的iOS隱私政策導致Facebook和其他靠廣告創收的應用很難向用戶發佈精準廣告。

  隨著美國宏觀經濟環境惡化,Apple的調整也導致Meta連續幾個季度營收下滑。受此影響,Meta今年的股價縮水三分之二。

  庫克一直都是Facebook業務的批評者,他不認同該公司依靠用戶數據的商業模式,甚至將該公司的內容推薦算法與極端團體的暴力行為聯繫到一起。

  朱克伯格週三則表示,“完全通過競爭對手控制的平台來分發應用”的公司在這方面要面臨利益衝突。他認為,平台運營商並非中立者,他們也有許多自己的“戰略利益”。

  在朱克伯格的這番表態前,Twitter與Apple之間也發生了利益衝突。Twitter新老闆埃隆·馬斯克(Elon Musk)週一發表一系列推文稱,Apple Watch示,威脅要通過其應用審核程式從App Store移除Twitter應用。

  “我很想看看他會採取什麼方法來應對此事。”朱克伯格提到馬斯克時說,“我猜不是所有措施都能有效,但有一些或許能起到作用。”

  他認為,馬斯克有關內容審核的動態決定可能面臨挑戰。

  “我不希望一個人或一家公司來做這些決定,所以我們才開創了這個監督委員會來負責我們的內容決策。”朱克伯格說,“這樣人們就能通過我們之外的一套機制來提出申訴。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽