濟南:關於對疫情防控風險人群實施賦碼轉碼管理的通告

2022年12月01日00:00

  來源:濟南市衛生健康委員會

  為進一步做好全市疫情防控工作,依據國家聯防聯控機制綜合組和省委領導小組(指揮部)有關要求和統一部署,市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)確定,自12月1日開始,對疫情防控風險人群實施山東健康碼賦碼轉碼管理。現將有關事項通告如下:

  一、嚴格分類賦碼

  (一)確診病例、無症狀感染者。確診病例、無症狀感染者賦紅碼,持續時間為核酸檢測陽性後至狀態變為出院(艙)前。正在實施居家健康監測的確診病例出院(艙)人員、無症狀感染者出艙人員,賦黃碼,持續時間為7天。

  (二)密切接觸者。密切接觸者集中隔離期5天賦紅碼,持續時間為集中隔離5天。5天后轉為黃碼,持續時間為居家隔離3天。

  (三)區域協查人員。區域協查數據中經過多源比對後確定的除密接外的其他風險人員賦黃碼,持續時間為7天。

  (四)高風險區內人員。高風險區內人員賦黃碼,持續時間為5天。

  (五)高風險區外溢人員。高風險區外溢人員賦黃碼,持續時間為7天。

  (六)入境人員。入境人員集中隔離期5天賦紅碼,持續時間為入境日期起集中隔離5天。5天后轉為黃碼,持續時間為居家隔離3天。

  (七)結束閉環作業的高風險崗位從業人員。結束閉環作業的高風險崗位從業人員賦黃碼,持續時間為居家健康監測5天。

  (八)他省向國家政務服務平台推送的人員。他省向國家政務服務平台推送的紅碼人員賦紅碼,持續時間為推送日起7天,或者他省提前將紅碼改為綠碼。他省向國家政務服務平台推送的黃碼人員賦黃碼,持續時間為推送日起7天,或者他省提前將黃碼改為綠碼。

  (九)其他情形人員。重要入境商務人員、體育團組以及其他重大活動等情形的,賦黃碼,持續時間為商務活動、賽事和其他重大活動等舉辦結束(人員隨即離境)。

  二、嚴格落實管理

  賦碼人員應嚴格按照規定落實集中隔離、居家隔離、居家健康監測措施,嚴格限制進入各類公共場所,嚴禁乘坐公共交通工具。特殊情況下,由所在社區(村)提供閉環服務。

  三、嚴格掃碼查驗

  各公共場所經營者或管理者務必嚴格履行疫情防控責任,嚴格做好進出人員掃碼查驗工作,加強排查勸導,禁止賦碼人員進入。一旦發現賦碼人員,迅即報告主管部門、社區或屬地疫情防控指揮部。對賦碼人員不服從管理的,嚴格依法追究相關責任。對賦碼轉碼事宜進行政策諮詢、問題反映的,可撥打“0531-12345”熱線電話。

  濟南市委統籌疫情防控和經濟運行工作

  領導小組(指揮部)辦公室

  2022年11月30日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽