李建軍新作《大師和瑪格麗特》 亮相烏鎮戲劇節,改編自經典小說

2022年12月02日12:41

新京報訊(記者劉臻)12月2日,由李建軍導演,改編作家米哈伊爾·布爾加科夫的同名小說,新青年劇團2022全新作品《大師和瑪格麗特》,作為第九屆烏鎮戲劇節特邀劇目將在烏鎮西柵·會展中心3號廳迎來首演,演出將持續至12月4日。

《大師和瑪格麗特》宣傳照。  塔蘇 攝
《大師和瑪格麗特》宣傳照。 塔蘇 攝

生活在上世紀上半葉的作家米哈伊爾·布爾加科夫,是一位相當重要的作家和小說家。他早年間學醫,後又從文。受當時的現實條件影響,布爾加科夫雖在劇院工作,並投身於文學創作,但少有公開發表的作品。而他依舊選擇執筆,擅用幻想和科幻元素在虛構中創造現實,代表作包括《狗心》、《不詳的蛋》及《大師和瑪格麗特》。 《大師和瑪格麗特》是布爾加科夫在生命最後十年里苦心寫就的作品。在他寫作時,實則並不期待這本小說能夠出版,甚至經曆過在絕望中燒燬過手稿又重寫。在布爾加科夫去世二十年後,這部作品相對完整版的手稿,才被帶到了法國並得以出版,相繼翻譯成不同語言流傳。

《大師和瑪格麗特》自1967年首次出版後,被不斷反複闡釋和解讀,李建軍回憶自己最早讀《大師和瑪格麗特》是在1995年前後的大學期間,當時的他只是對小說里魔幻和想像的部分感到震撼。此後,伴隨著生命經驗的積累,他發現自己又在閱讀過程中感受到了小說具有的深意。李建軍在改編過程里,重新理解了小說中的各種人物關係。後人的評論多稱道大師和瑪格麗特的愛情,在改編中,他覺得,大師和瑪格麗特的愛情,不是只有愛情,或者只有通俗理解的“男女之情”。瑪格麗特無畏改變現實的行徑,是基於愛,但更基於愛被激發後,決定要衝出黑暗的力量、能力和勇氣。

《大師和瑪格麗特》宣傳照。  塔蘇 攝
《大師和瑪格麗特》宣傳照。 塔蘇 攝

有了這樣的閱讀體驗後,李建軍導演戲劇版《大師和瑪格麗特》就有了改編的起點和終點,李建軍發現瑪格麗特作為勇氣化身的愛,有能讓世界鬥轉星移的力量。“這樣的愛不會讓你失去探索未知的慾望,你還是能通過愛和勇氣克服艱難和絕望,擁有行動力”。作為創作者,李建軍表示這是原著作品中最受啟發的部分,他也希望能通過改編,再將這樣的感受借由舞台劇版《大師和瑪格麗特》傳達給觀眾。

李建軍並不準備只是把《大師和瑪格麗特》的故事複現於舞台,主創團隊把舞台故事的重心放置到了大師和瑪格麗特的故事里,弱化了原著里和本土觀眾距離較遠的主題,著力於大師和瑪格麗特的人物關係能重現愛和勇氣的探索上去。在李建軍看來,他雖受原著啟迪而產生靈感,但即將在烏鎮戲劇節上演的《大師和瑪格麗特》,可能不會非常滿足原著書迷的“期待”。

此次,《大師和瑪格麗特》邀請到藝術家胡豔君作為美術設計,燈光視覺藝術家陳俠吉作為燈光設計,藝術家吳蕾作為服裝造型設計,當代視覺藝術家陳旭人人,以及音樂作曲人李魯卡作為音樂設計,他們共同參與到此次戲劇創作中。

編輯 田偲妮

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽