熱情款待馬克龍,拜登的小算盤打不停

2022年12月02日23:27

  黃油龍蝦、美式奶酪、精心搭配的藍白紅三色飾品……美國總統拜登上台以來的首次國宴,獻給了到訪的法國總統馬克龍。

  但是,就在訪問之前,歐洲還在因為《通脹削減法案》對美抗議不斷。這兩個北約盟國在對待烏克蘭危機的問題上立場也不盡相同。在一派熱情洋溢的接待背後,拜登和馬克龍都打著什麼樣的算盤?

  “美國找不到比法國更好的合作夥伴”

  用法國媒體的話來說,馬克龍的這次訪問獲得了“白宮所能操辦的所有盛況和儀式”。

2022年12月1日,拜登夫婦在美國華盛頓白宮為馬克龍夫婦舉行國宴。
2022年12月1日,拜登夫婦在美國華盛頓白宮為馬克龍夫婦舉行國宴。

  媒體的鏡頭還對準了馬克龍和拜登會面時的肢體語言,兩人握手、擁抱、露齒微笑。拜登稱馬克龍為“我的朋友”,馬克龍回以“親愛的喬”。

  拜登還大秀法文,念了三個法文詞:自由、平等、博愛。他稱讚法國是美國最古老的盟友,稱“美國找不到比法國更好的合作夥伴”。

  有分析指出,拜登此次隆重接待馬克龍來訪,被視作美國為安撫法國作出的最大努力。

  一年多以前,華盛頓宣佈與澳州和英國結成“奧庫斯”(AUKUS)聯盟,澳州單方面取消與法國的潛艇大單,給美法兩國關繫帶來一記重創。今年8月以來,拜登簽署的《通脹削減法案》又引起歐洲的強烈不滿。

  白宮發言人表示,在當前的局勢下,法國在許多事情上扮演中心角色,“因此,(拜登)總統認為讓法國率先進行國事訪問是正確且最合適的”。

  一提烏克蘭,各有小心思

  兩國共同關注的重大問題之一即是烏克蘭危機。美法聯合聲明中有關地區安全問題的第一項內容,就提到了烏克蘭。

  雙方都表示,計劃繼續向烏克蘭提供大量資源,支持烏克蘭過冬。雙方將繼續為烏克蘭提供強有力的財政支持。

資料圖:美國向烏克蘭提供的軍援。
資料圖:美國向烏克蘭提供的軍援。

  不過,有分析認為,在一致的表態背後,也暗藏著兩國的分歧。美國和法國在軍事和財政上不同程度地支援烏克蘭,但其實各有主張。

  美國自危機爆發之初就“拱火”不斷,法國方面則既表示支持基輔,又多次斡旋與俄烏雙方對話。

  在拜登將普京稱作“不應繼續掌權的屠夫”後,馬克龍曾警告他不要將風險升級;拜登發出“俄羅斯在烏克蘭犯下‘種族滅絕’罪行”的言論後,馬克龍迅速提醒他注意分寸;拜登發表“核末日”言論後,馬克龍敦促他“謹慎”。

  CNN報導稱,儘管關係密切的兩國“在全球首要問題上達成總體共識,但馬克龍毫不迴避地在全球舞台上開闢自己的空間”。

  對於這個主張歐洲“戰略自主”的盟友,美國深知應當維護夥伴關係。

  在新聞發佈會上,拜登承認法國和美國偶爾會有“一些細微的差異,但絕不會是根本性的”,刻意強調兩國在反對俄羅斯、支持烏克蘭方面表現出的團結。

  美國分裂了西方?

  雖然在烏克蘭問題上可以找到一些“共同語言”,但在有關自身利益事務上的分歧,美法就顯而易見地難以“團結”起來了。

  今年8月,拜登簽署的《通脹削減法案》引起多國不滿,其中就包括美國“最古老的盟友”法國。

資料圖:美國總統拜登。中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統拜登。中新社記者 陳孟統 攝

  《通脹削減法案》中包含價值4000多億美元的激勵措施,包括為在美國生產的電動汽車提供補貼等。這一補貼舉措對法國、德國等汽車製造大國影響尤其顯著。

  登上去華盛頓的飛機前,馬克龍曾表示,這一法案為美國企業提供了慷慨補貼,但卻是一種“對歐洲工業構成巨大挑戰的保護主義措施”。

  訪美首日,馬克龍就發出了“非外交式、直截了當”的批評,稱美國的工業補貼對法國商界而言“極其咄咄逼人”。

  他直言,《通脹削減法案》對歐洲企業而言“極具攻擊性”,推行它是在“損人利己”。馬克龍警告稱,這一法案有“分裂西方”的風險。

  法新社解讀,儘管白宮努力展示雙方的“熱絡關係”,但馬克龍這些話“撕下了這次精心安排的訪問表面的部分虛飾”,觸及美國與歐洲聯盟這對跨大西洋夥伴關係中的“棘手問題”。

  拜登政府則極力為《通脹削減法案》辯護。白宮發言人甚至表示,《通脹削減法案》為“歐洲企業和歐洲能源安全創造了重大機遇,而並非是一個零和遊戲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽