世界盃|日本底線傳中是否出界惹議 森保一︰球證及科技判定入球有效

2022年12月02日14:09

三笘薰(左)這記傳中球有無出界,引起全球球迷的爭議。

【橙訊】世界盃E組日本對西班牙的比賽,日本反勝的一球、由三笘薰在底線傳回田中碧的前一刻有無出界,爭議未有隨著比賽結束而落幕。由於皮球在比賽中從不同角度拍下的照片及影片均似出界,最終球證憑VAR判定入球有效。皮球製造商Adidas至今仍未發聲,但日本國家隊教練森保一強調,今屆世界盃的科技讓球隊打入16強,目前他們的目標是八強,甚至去到更遠。

日本隊在下半場51分鐘,由半場入替的三笘薰在底線前將皮球撈回小禁區,後上的田中碧趕在門前撞入。球證一度暫停比賽,並以VAR進行覆檢,期間比賽畫面重播多個不同的慢境,可見皮球底部已越過白線,但也有其他的角度看卻似是未出界。幾分鐘後球證指VAR確認回傳前皮球並未出界,判入球有效,令日本反先2比1。

從這一角度的相片,並不能一下子判定皮球是否已完全離開白界。

翻查國際足協的相關球例,當整個皮球在地面或空中完全越過邊線,才判斷是出界。由於整個底線的上方都是界內區,因此只要皮球有一部分仍在底線上空範圍,也不能當作出界。

不過,在早前次葡萄牙對烏拉圭比賽中,C朗「上帝之髮」沒頂到皮球一事,皮球製造商Adidas至今未如上次般在短時間內發聲澄清,不少球迷在其社交網站留言,要求對方公開相關數據,向全球說明真相。

即使放大相片,也無法確定是否已出界。

森保一在賽後記者會上問及事件,表示球員們當時只是一心一意想爭勝。「我們認為那是一個入球,加上今時今日的科技,如果傳中前真的出界,那已經是一個龍門球了。球證判斷那是一個入球,我們尊重球證看法。我們也會接受那可能是另一種情況,但現在最終判決是入球。」

他又感謝支持的球迷,隨著球隊打入淘汰賽階段,他表示現在的新目標是打入八強。又指三場比賽足以向全球證明,日本隊可以在世界舞台角逐。

圖︰法新社、美聯社

更多推薦文章

世界盃戰報|日本反勝西班牙E組首名出線 德國擊敗哥斯達黎加仍出局

世界盃|焦點戰前瞻:德國絕地反擊搏大炒哥斯達黎加 富克洛態勇爭入波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽