確診個案過萬宗 梁子超:與整體免疫衰減有關

2022年12月02日09:46
梁子超說如果趨勢持續,未來兩星期確診個案有機會見頂。

本港單日新增新冠病毒確診再過萬宗的水平,呼吸系統科專科醫生梁子超說,這是與整體免疫衰減有關,尤其是與BA.2系列有關的自然傳播免疫正在衰退,但BA.2的個案已經由兩星期前,每星期增加逾一倍,跌至現時少於三成,BA.4或5亦由之前每星期增加約25%跌至約3%,如果趨勢持續,未來兩星期確診個案有機會見頂。

梁子超在本台節目《千禧年代》表示,在長者院舍方面,近期重新感染率達3成,是由於長者打針較早及免疫力較差,而社區二次感染約4%,相對人口有近三成確診,群體免疫仍可保護大部分的人。

他指出由於長者免疫衰減,需要靠接種疫苗去提高保護力,在大部分人未打第四針的情況下,可考慮接種二價疫苗提供保護比較好。雖然二價疫苗並非太有效阻止傳播,但亦可將傳播在幾個月內減低,美國亦已有數以千萬人已接種二價疫苗,包括長者。

安老事務委員會委員李輝在同一節目表示,安老院舍第三針的接種率已達9成,形容經過外展隊及主診醫生的安排「谷針已谷到好高」。對於科學委員會建議,已打四針人士可按需要以二價疫苗作為第五針,李輝指出近兩年院舍較少流感爆發,擔心今年流感夾擊新冠,可以打第五針新冠疫苗當然是好些,大部分院舍已打流感針,相信已經起到一定保護作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽