樓價及成交數據反覆「尋底」

2022年12月02日03:00
業界表示樓市受4大因素影響,令交投回落樓價下挫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)樓市氣氛欠佳,差估署日前公布10月份樓價指數報352.4,按月跌2.41%,並連跌5個月,土地註冊處整體買賣宗數下半年亦反覆下挫,代理行預期11月整體買賣將進一步萎縮,料將跌破4000宗,並創近4年按月新低水平,兩大數據反映整體樓價及交投將出現跌勢未止的情況,將繼續「尋底」,有業界表示樓市明年第1季將受制4大因素,包括加息、疫情、檢疫措施及通關,若沒有出現改善,樓價明年初將進一步受壓。

  差估署發表10月份樓價指數再度回落,10月份最新報352.4,較9月份361.1,按月下跌2.41%,並為今年5月錄得385.5後,連跌5個月,較年初下跌9.8%,接近一成。

  疫情加息最關鍵

  今年下半年樓市明顯受到疫情及加息因素影響,令二手市場頻現減價成交,不少二手業主寧願蝕賣亦不願持貨在手,有更多買家見樓價跌勢未止,採取觀望態度,令下半年物業交投持續萎縮,以土地註冊處整體買賣登記宗數顯示,自今年5月錄得7949宗後,每月整體成交出現反覆下挫情況,並由近8000宗輾轉回落,至10月份錄得4443宗,較9月份4835宗,按月進一步減少8.1%。

  代理行最新數據亦反應,11月份整體買賣宗數將跌破4000宗,中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,今年11月份整體樓宇買賣合約登記(包括住宅、車位及工商鋪物業)再度跌破4000宗水平,錄約3701宗及301.75億元,較10月份4,443宗及327.64億元,分別下跌16.7%及7.9%,宗數將創自2018年12月3038宗後的近47個月(即近四年)新低,金額創自2020年1月290.4億元後的34個月(近三年)新低。整體交投連跌3個月,反映利率持續向升,經濟前景不明朗等因素,影響買家的入市態度審慎,以致整體樓市氣氛疲弱。

  美聯及利嘉閣數據亦反映,11月份整體買賣登記亦只有3705宗及3730宗,同樣跌破4000宗水平。

  上月整體買賣錄約3700宗

  美聯住宅部行政總裁(港澳)布少明表示,樓市受制於4大因素包括加息、疫情、檢疫措施及通關等因素遲遲未有新發展,檢疫措施自10月初實施「0+3」後,本港疫情再度升溫,尚未能做到「0+0」,令不明朗消息充斥於市場,對樓市構成相當大的影響,相信現時樓市下調壓力仍然存在,本月樓價有機會再下跌1%至2%,全年跌幅料達14%,展望明年首季,在眾多負面因素下,上述4大因素仍維持不變下,樓市仍有機會受壓。

  息口困擾本港多月,銀行拆息亦急速上升,長實營業部首席經理郭子威表示,受到加息周期影響,本港銀行拆息已升至高水平,甚至有機會升穿5厘,對樓市有一定影響,預期未來二手交投將進一步出現萎縮,個別屋苑呎價有機會創出新低水平。

  首10個月樓價跌近1成

  中原亞太區副主席兼住宅部行政總裁陳永傑表示,樓市正處水深火熱之中,市場出現太多不明朗因素,加息問題仍然困擾本港,遲遲未見頂難令買家入市,令樓市交投呆滯,本月樓價指數及交投料將繼續往下走,相信要待加息見頂或政府推出有利樓市措施,甚至「減辣」,對樓市始有幫助。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,樓市氣氛未如理想,加上即將踏入聖誕節及農曆新年,料未來數個月整體樓宇成交量仍然處於偏低水平,料本月樓價再跌2%。

  華坊諮詢評估資深董事梁沛泓指出,成交量偏低一般是樓市繼續「尋底」的信號,不過美國聯儲局已明言減慢加息步伐,而且近日股市亦趨穩定,住宅租金亦有微升,相信樓市直至明年首季前仍有5%跌幅,料明年中起開始會有好轉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽