恒大危機丨恒大汽車傳經營嚴重困難 擬裁員兼25%員工停工留職

2022年12月02日11:27

恒大汽車計劃暫停向其25%的員工支付一到三個月的工資。

【橙訊】中國恒大(03333)債務重組方案懸而未決,其押注的新能源汽車業務傳出壞消息。《路透》引述知情人士指,恒大汽車(00708)計劃裁員10%,以及暫停向其25%的員工支付一到三個月的工資。

另外,內地網絡流傳一份由恒馳新能源汽車銷售公司發出的停工留職通知書,顯示由於近期經營出現嚴重困難,公司將對優化人員,有員工從12月1日起停工留職長達三個月。通知還稱,若在停職期間想要入職其他公司,須至少提前三個工作日提交辭職信,否則將視為自動離職。

內媒報道,恒馳在全國多家展廳的銷售人員近期接獲停工停薪的通知,而且恒馳已拖欠其薪資長達數月。在上月底,市傳恒大汽車天津工廠計劃裁員60%,有員工已被約談,此外有一部分將進入休假。

另有報道指,恒馳汽車人員架構是按同步研發九款車型所配置,但鑑於當下疫情及市場原因,公司進行戰略調整,降本增效,集中資源確保恒馳5的生產交付,以及恒馳6、7的研發量產。

電動汽車部門為恒大的關鍵,因恒大正處於內地房地產危機當中,恒大主席許家印此前誓言,要在10年將集團的主要業務從房地產轉移到電動汽車,惟電動汽車投資本身就在為資金而苦苦掙扎。

今年10月底,恒大汽車首款量產車型「恒馳5」正式開始交付,首批交付100輛;後續批次車輛將陸續發往各地交付。此後,有車主批評該車存在多項質量問題,如車機屏幕文字相疊、踩剎車異響等。

圖:視覺中國

更多推薦文章

異動股|恒大汽車復牌挫近6% 恒大存款質押遭強制成立調查委員會

盡地一煲丨恒大汽車首輛「恒馳5」 提前12日組裝完成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽