【生物科技】Neuralink半年內開始大腦芯片實驗,馬斯克有意成測試對象

2022年12月02日14:38

世界首富馬斯克旗下擁有包括神經科學新創公司Neuralink等多家企業,此前Neuralink早已公布在動物作大腦芯片植入測試。馬斯克表示,Neuralink已提交所有審批所需文件,將在半年內開始人體測試。馬斯克強調,公司會非常小心處理測試,並指計劃自己亦會植入一塊芯片。

馬斯克周三(11月30日)演講時表示,已向美國食品及藥物管理局(FDA)提交大部分文件,希望取得批准在人類大腦中植入芯片。馬斯克指,Neuralink將在未來6個月內開始人體實驗。他更指,自己亦有意成為植入芯片的其中一人。

馬斯克表示,Neuralink產品有兩個目標,首先是旨在令患者恢復視力,即使對天生失明人士亦有效。而另一個專注人類行動力問題,希望令脊椎受損人士恢復身體所有行動力。馬斯克強調,公司有信心突破物理限制,令身體所有部位正常運作。

馬斯克強調,Neuralink將會非常小心,並且可以肯定,將芯片植入人體之前,會確保芯片運作暢順。馬斯克亦展示了一條影片,內容顯示一隻已植入芯片的馬騮玩遊戲的情景。但Neuralink此前因實驗導致猴子腦內出血、癲癇發作甚至死亡,而引來外界大量批評。

美國賓夕法尼亞州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學院眼科助理教授Xing Chen亦質疑,Neuralink任何設備未得FDA批准,但由於其是一間私人公司,無需向股東交代。她表示不清楚當中涉及的監管程度,但敦促公眾謹記FDA的監管非常重要。

Neuralink於2016年由一群科學家及工程師創立,旨在研究人機界面(brain-computer interface,簡稱BCI)技術。馬斯克投資數千萬美元,但目前尚未有證據顯示,Neuralink設備能令癱瘓人士能夠恢復行動力,及解決自閉症和精神分裂疾病。但馬斯克強調,雖然聽起來猶如奇跡,但公司有信心令癱瘓人士恢復全身機能。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽