「三鐵三路」方案即日起展開公眾諮詢 期望明年第四季構建發展藍圖

2022年12月02日11:08

政府研建的鐵路及幹道。資料圖片

橙訊】運輸及物流局今日向立法會簡介「三鐵三路」初步研究方案,即行政長官於2022年《施政報告》中提出的北都公路、沙田繞道、將軍澳─油塘隧道、港深西部鐵路、中鐵線及將軍澳線南延線,並且在今日正式展開策略性研究的公眾諮詢工作,期望明年第四季構建香港未來的主要運輸基建發展藍圖。

運輸及物流局局長林世雄今日在立法會表示,運輸及物流局正進行《跨越2030年的鐵路及主要幹道策略性研究》,根據《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》於2021年10月公布的建議,探討遠至2046年及以後的香港主要運輸基建的布局,以達到「拉動發展」、「加強連繫」及「提高效能」三個目標。

林世雄表示,根據策略性研究的初步結果,政府初步建議推展三個主要幹道項目及三個策略性鐵路項目,即行政長官於2022年《施政報告》中提出的北都公路、沙田繞道、將軍澳─油塘隧道、港深西部鐵路、中鐵線及將軍澳線南延線。

林世雄表示,政府會在今日正式展為期三個月的開策略性研究的公眾諮詢工作。資料圖片

林世雄還指,政府會在今日正式展為期三個月的開策略性研究的公眾諮詢工作。他說,政府會充分考慮議員及市民所提出的意見,以期於明年第四季構建香港未來的主要運輸基建發展藍圖,當中會包括較確切的走線、初步推展時間表等資料,並適時推展相關的運輸基建項目。

據悉,規劃中的三條鐵路方面,港深西部鐵路香港段長8公里,由洪水橋出發,連接深圳前海,在香港境内的厦村及流浮山會增設車站;中鐵線全長約16公里,由元朗錦田,途經荃灣東北部,連接現有九龍塘站,接駁東鐵線及觀塘線;將軍澳線南延線長約3公里,由康城站向南伸延,接駁至將軍澳第137區。

三條主要幹道方面,北都公路全長約18公里,以隧道形式穿過濕地及魚塘等,由天水圍途經新田、落馬洲及古洞北,連接至羅湖南;沙田繞道全長約15公里,北部接駁大埔粉嶺公路,南部連接西九龍的長沙灣附近現有主要幹道;將軍澳油塘隧道,全長約2公里。

更多推薦文章

港鐵甩門|林世雄:會要求港鐵向高層發放花紅時考慮事故嚴重性

小型無人機令寬限期月底屆滿 林世雄籲勿亂飛航拍機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽