【人體實驗】馬斯克Elon Musk料6個月內研發晶片植入人類大腦 助癱瘓人士行走

2022年12月02日17:00

全球首富馬斯克(Elon Musk)創立了多間頂尖的科技公司,除了即將送人類上月球旅行的SpaceX,旗下的大腦晶片公司Neuralink近日亦宣布,預計6個月內進行臨床試驗,將一塊硬幣大小的大腦晶片植入癱瘓人士腦內,期望藉此「讓脊髓被切斷的人,恢復全身功能」,甚至透過讓大腦意識控制複雜的電子設備,以進一步治療帕金遜症、癡呆症和阿茲海默症等腦部疾病。

馬斯克表示,目前已將大部分文件提交給美國食品及藥物管理局(Food and Drug Administration,FDA),並會在試驗前確保設備植入人體前能安全正常運作。馬斯克也透露,公司還擁有可植入眼睛的設備,有助於改善甚至恢復視力。

然而,Neuralink將晶片植入動物腦部並非首次。去年,Neuralink曾公開一段動物實驗的影片,片段中顯示一隻腦部被植入晶片的猴子,能夠用大腦意識來控制電腦遊戲。但於今年2月,卻有動物權利組織披露Neuralink的實驗至少造成16隻實驗猴死亡,Neuralink其後也承認對8隻實驗動物實施安樂死,引來外界不少批評。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽