世界盃16強正式落位:巴西法國分列上下半區,梅西C羅決賽見?

2022年12月03日05:11

  封面新聞記者 燕磊

  北京時間12月3日淩晨,隨著G組最後兩場小組賽結束,卡塔爾世界盃16強正式落位。

  上半區,荷蘭VS美國、阿根廷VS澳州,兩場對決的勝者爭奪四強名額;日本VS克羅地亞、巴西VS韓國,這兩場比賽的勝利者將爭奪另外一個四強名額。

  下半區,英格蘭對陣塞內加爾、法國對陣波蘭,兩場比賽的勝者1/4決賽將展開正面對決;摩洛哥VS西班牙、葡萄牙VS瑞士,兩場對決勝者爭奪最後一個四強名額。

  “梅羅對決”只可能決賽上演

  上下半區最終的勝者將在決賽相遇,這也就意味著,萬眾期待的梅西C羅對決只有可能在決賽上演。

  阿根廷在最後一輪鎖定了小組第一,落位上半區,也避開了16強提前面對法國。目前,阿根廷已經走出了首輪落敗的陰影,狀態正佳。阿根廷八強的潛在對手是範戴克領銜的荷蘭隊,雖然進攻乏力,但荷蘭憑藉穩健的防守,極有可能闖過美國這一關。

  下半區C羅領銜的葡萄牙如果闖過淘汰賽第一輪,則可能面對老對手西班牙隊。有意思的是,兩隊在小組賽最後一輪面對亞洲球隊都以相同的比分輸了球,葡萄牙1-2輸給韓國,西班牙則是1-2不敵日本。

  巴西法國分列上下半區

  本屆世界盃的奪冠熱門五星巴西和衛冕冠軍法國分別落位上下半區,這也意味著,兩隊要相遇也要等到決賽。

  上半區法國對陣波蘭,姆巴佩對決萊萬。雙方實力上來看,法國隊佔據絕對優勢。不過,波蘭門將什琴斯尼已經撲出過兩次點球,狀態正佳,這對於姆巴佩率領的法國攻擊線是一個不小的考驗。

  法國如果打進8強,極有可能面對另外一支奪冠熱門英格蘭隊。英格蘭淘汰賽的對手是缺少了馬內的塞內加爾,只要索斯蓋特不“整活”,正常發揮的英格蘭應該可以晉級下一輪。

  上半區的巴西則相對要輕鬆一些,它們的對手是孫興慜領銜的韓國隊。韓國在小組賽最後一輪頑強的逆轉葡萄牙,最後時刻鎖定16強名額。本場面對強大的巴西隊,打法較為單一的韓國隊期待奇蹟。唯一懸念是,此前受傷的內馬爾能否及時復出。

  如果闖過韓國這一關,巴西隊將會面對莫德里奇領銜的克羅地亞或是擊敗了西班牙和德國的日本隊。克羅地亞和日本的對決應該是16強所有對決裡面實力最為接近的,克羅地亞是上屆亞軍,雖然核心球員年齡偏大,但強大中場實力不容小覷。

  小組賽過後,日本隊成為了本屆世界盃最大的攪局者,連克西班牙、德國,卻輸給哥斯達黎加,森保一的日本究竟會有怎樣的發揮,誰也琢磨不透。

  三支亞洲球隊晉級16強創曆史

  根據國際足聯的數據,目前確認晉級卡塔爾世界盃16強的球隊中,有3支屬於亞足聯的球隊:韓國、澳州和日本。這是世界盃曆史上首次有三支亞洲球隊晉級16強。

  此前的紀錄是2002年韓日世界盃上,東道主韓國和日本同時殺入16強。之後,在2010年南非世界盃上,韓國和日本同時晉級16強。

  2006年德國世界盃和2014年巴西世界盃,亞洲四支球隊全部小組出局。2022年六支亞洲球隊晉級世界盃,包括韓國、日本、澳州、伊朗、沙特阿拉伯和東道主卡塔爾。

  世界盃淘汰賽將採用一場定勝負賽制,比賽結果並不能完全以隊伍實力來衡量,不確定因素也讓卡塔爾世界盃正式進入高潮階段。

  卡塔爾世界盃1/8決賽

  12月3日23:00 荷蘭VS美國

  12月4日3:00 阿根廷VS澳州

  12月4日23:00 法國VS波蘭

  12月5日3:00 英格蘭VS塞內加爾

  12月5日23:00 日本VS克羅地亞

  12月6日3:00 巴西VS韓國

  12月6日23:00 摩洛哥VS西班牙

  12月7日3:00 葡萄牙VS瑞士

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽