朝鮮半島局勢趨緊,專家:控製不好或有衝突風險

2022年12月03日06:46

  朝鮮最高領導人金正恩與女兒近日兩度同框的畫面吸引了各方目光,一次出現在11月18日“火星炮-17”新型洲際彈道導彈試射現場,另一次則是與該洲際導彈試射有功者合影。此番父女情的背面是朝鮮核武裝力量強化和日益緊張的半島局勢。

當地時間2022年11月27日,朝鮮領導人金正恩(中)和他的女兒(右)向參與“火星-17”洲際彈道導彈試射的科學家、技術人員、官員和其他工作人員揮手致意。人民視覺 圖
當地時間2022年11月27日,朝鮮領導人金正恩(中)和他的女兒(右)向參與“火星-17”洲際彈道導彈試射的科學家、技術人員、官員和其他工作人員揮手致意。人民視覺 圖
當地時間2022年11月18日,朝鮮平壤,朝鮮最高領導人金正恩(右)和他的女兒金主愛在平壤國際機場視察一枚導彈。朝鮮國家媒體說,朝鮮最高領導人金正恩監督了“火星-17”型導彈的發射。人民視覺 資料圖
當地時間2022年11月18日,朝鮮平壤,朝鮮最高領導人金正恩(右)和他的女兒金主愛在平壤國際機場視察一枚導彈。朝鮮國家媒體說,朝鮮最高領導人金正恩監督了“火星-17”型導彈的發射。人民視覺 資料圖

  朝中社當時報導稱,“火星炮-17”新型洲際彈道導彈作為“全球最強戰略武器”的戰鬥性能得到驗證。金正恩表示,“會毅然決然地以核製核、以正面對抗回答美國的正面對抗”。“萬分危險的形勢更加迫切要求我們實質性地加快升級壓倒性的核遏製力。”

  在美韓展開大規模聯合軍演,朝鮮以一系列高頻射導回應後,“火星炮-17”的成功試射被視為半島局勢的進一步升溫。中國人民解放軍軍事科學院研究員、2022年北京香山論壇與會專家江新鳳對澎湃新聞(www.thepaper.cn)指出,半島局勢可能再次走向緊張,控製不好可能發生衝突風險。朝鮮進一步強化反美立場,韓國挺美趨勢增強,繼續發展韓美全面戰略同盟。

  在“火星炮-17”轟鳴之後,美國財政部於當地時間12月1日發佈聲明,宣佈製裁3名與武器和彈道導彈開發有關的朝鮮官員。2日,韓國政府宣佈,在對朝單邊製裁名單上追加幫助朝鮮研發核導並規避製裁的8名個人和7家單位,與美國保持步調一致。

  “朝鮮半島的局勢非常嚴峻,是一種以強對強的態勢。”韓國世宗研究所理事長、亞太核不擴散和裁軍領導小組副主席文正仁12月1日在2022年北京香山論壇上回答澎湃新聞提問時表示,朝韓美三方都應保持克製,朝鮮不應再進行核試驗,韓國也不應參與更多聯合軍演,應該通過溝通把朝鮮拉回到交流和對話的軌道上來。

  “掌握世界最強戰略力量”

  據朝中社報導,11月18日,“火星炮-17”新型洲際彈道導彈在平壤國際機場發射,上升高度為6040.9公里,飛行距離達999.2公里。金正恩指出,核武裝力量確保能夠遏製任何核威脅的又一個值得信賴的最強能力再次得到確認。

  這是朝鮮時隔15天又發射洲際彈道導彈。據韓聯社,韓軍和專家普遍認為,朝鮮發射的“火星炮-17”新型洲際彈道導彈打擊範圍可覆蓋美國全境,朝鮮導彈技術取得相當進展,並且據此推測,朝鮮實施第七次核試驗的可能性進一步加大。

  就有關美日韓所認為的朝鮮可能進行第七次核試驗的推測,中國外交部發言人汪文斌曾表示,中方希望有關方正視朝鮮半島形勢久陷僵局的根源和脈絡,做一些有利於增進互信,均衡解決各方關切的事。

  圍繞“火星炮-17”的實際能力討論,荷蘭國防學院導彈防禦副教授拉爾夫·薩維爾斯伯格對美媒表示,它的有效荷載大約為2噸,能到達美國大陸的幾乎任何地方,如果荷載更輕,則可進行更長距離的飛行。“這將成為美國的擔憂,因為它可以繞過美國的導彈防禦系統。”

  朝鮮的此次發射促使美國副總統哈里斯在曼穀亞太經濟合作組織峰會期間召集盟友,舉行緊急會議,與日本、韓國、澳州、新西蘭和加拿大一同譴責朝鮮發射洲際彈道導彈。

  值得注意的是,“火星炮-17”試射後,金正恩不僅首次攜女兒與相關有功人員合影,還下令晉陞國防科研部門領導幹部和科學家軍銜。金正恩在命令中稱,核力量建設大業是最偉大而重要的革命事業,其最終目標是掌握世界最強戰略力量。

  朝鮮再次強調將加強核力量建設,但外界的目光都集中在合影中那個被金正恩握著手的小女孩,朝中社形容為“總書記同誌攜寶貴女兒”。外界開始猜測這位女孩的未來前途,《外交學者》雜誌刊文分析,女孩年紀尚小,金正恩讓她出現在這些活動中或許只是想強調,該國獲得世界上最強戰略力量的目標不僅僅是他的夢想,而且應該成為一代又一代人保衛朝鮮的目標。

  美對朝政策進攻性、冒險性增強

  就“火星炮-17”新型洲際彈道導彈試射,朝鮮方面表示,“美國等敵對勢力的軍事對抗妄動踰越紅線”,迫使局勢逼近危險邊緣,朝方在不可忽視的情況下斷然進行試射。

  10月初,美韓兩軍實施了轟炸假想目標的訓練,分別有4架韓方的F15戰鬥機和美軍的F16戰鬥機參加。緊隨其後,兩軍11月初啟動大規模空中演習“警戒風暴”(Vigilant Storm),朝鮮勞動黨中央委員會書記樸正天發表談話,稱“警戒風暴”是對朝鮮具有侵略性、挑釁性的軍事演習,如果美韓企圖對朝使用武力,將“付出史上最可怕的代價”。

  即使在朝鮮多次發出警告的情況下,美韓軍演的計劃還在持續推進,並不斷譴責朝方試射導彈是一種“挑釁”。據韓聯社報導,美韓兩國11月22日就明年中期舉行代號為“沉默鯊魚”(Silent Shark)的聯合潛艇演習進行探討。與反潛演習不同,該演習模擬對敵軍潛艇進行探測、追蹤和打擊。此外,韓國海軍陸戰隊還在考慮明年5月或10月向美國加州聖迭戈派兵舉行韓美聯合軍演。若該方案成行,這將成為首場在美國本土舉行的韓美聯演。

  江新鳳指出,朝鮮多次進行導彈試射,美韓對朝政策進攻性、冒險性增強。而且,拜登政府上台後,特別強調盟友和夥伴的重要性,拉攏盟友搞小圈子,加劇陣營對立。特別是今年以來,美國加快推進美日韓軍事合作,多次舉行聯合軍演,不僅加劇了半島的緊張局勢,對亞太地區的和平穩定也帶來了負面影響。

  11月,美日韓首腦在東盟峰會期間舉行首腦會談,三方商定了實時共享朝鮮導彈的警報信息。美國總統拜登還向日韓兩國表示,將加強包括核武器在內的“美國的延伸威懾”,“我們的合作變得前所未有的強有力”。

  美國政府在12月1日對朝追加製裁中特意提到,措施是在與韓國和日本協調下進行的。《紐約時報》稱,美日韓政府都認為,朝鮮可能會隨時進行其第七次核武器試驗。如果朝鮮這樣做,美國及其盟友可能會發現,他們在尋求懲罰朝鮮時存在束縛。11月,聯合國安理會未能通過針對朝鮮的新製裁措施,在安理會擁有否決權的中國和俄羅斯反對美國帶頭提出的製裁提議。

  警惕地區軍備競賽

  在朝鮮半島局勢緊張氛圍下,美日韓軍事合作快速升溫,多次舉行三邊或有三邊參加的軍演。韓國東亞研究所所長、韓中全球協會會長禹守根曾在接受媒體採訪時表示,推進韓美日同盟關係本來就帶有濃重的20世紀冷戰思維。

  在美國的推動下,日本放大地區安全問題,營造安全焦慮和緊張氛圍,正加快強軍擴武步伐。日本首相岸田文雄近日指示,到2027年度將該國防衛費提高到國內生產總值(GDP)的2%。他表示,根據東亞的嚴峻安保環境,事不宜遲。《讀賣新聞》11月27日報導稱,日本政府和執政黨已經開始協調,目標是將從2023年度起的5年內《中期防衛力整備計劃》的防衛費總額增加到40萬億。

  除防衛費激增之外,日本政府還表示,鑒於周邊國家導彈能力提高,就擁有打擊敵方導彈發射基地在內的“反擊能力”進行討論,有意在國家安全保障戰略在內的3份安保文件中寫明這項內容。《朝日新聞》指出,如果擁有“反擊能力”,將是日本防衛政策的重大轉向。基於日美安保條約、美軍為“矛”負責攻擊敵人、自衛隊為“盾”負責防禦的傳統分工將發生變化。

  江新鳳表示,為了在今後5年內“從根本上強化防衛力量”,日本還將大幅增加軍費,這需要引起國際社會高度警惕。韓國也在發展軍力,軍事進攻性日益突出。這將可能引發地區軍備競賽,導致有關各方軍事對抗冒險性增強,推動地區局勢走向緊張對抗。

  韓國方面,在其7月發佈的“國防革新4.0”發展藍圖中,韓軍確立了“鞏固國防、科技強軍”的發展理念,即在加強傳統、常規軍事力量建設的基礎上,研發並列裝現代化新型裝備,同時擴建網絡部隊和太空部隊。

  在朝鮮頻頻射導的背景下,韓國執政黨國民力量黨10月曾提出,韓方也需重新部署戰術核武。據《韓民族日報》報導,韓國執政黨主張提高對朝威懾,採取硬碰硬的戰略。但有人指出,部署戰術核武違背朝鮮半島無核化原則,而且能否部署還取決於美國。對此,韓國總統尹錫悅表示,作為總統不宜對此公開表態,正在聽取和考慮韓國內部和美國朝野的意見,但是他表明,朝鮮不斷研製、發展核武,對韓國乃至全世界構成威脅。

  “朝鮮和韓國之間應該進行對話,同時中方也應該發揮自己的作用,彌合朝韓之間的分歧,或者在朝韓和朝美之間進行溝通。”文正仁說道。

  國務委員兼外長王毅今年9月在紐約聯合國總部出席第77屆聯合國大會時表示,中國始終是熱點問題的斡旋者。解決朝鮮半島核問題,要正本清源,堅持“雙軌並進”和“分階段、同步走”,共同維護半島和平穩定,通過對話協商解決問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽