“由東到東”的台青“登陸”故事:一杯咖啡收穫愛情事業

2022年12月03日13:58

孫紹軒製作咖啡。 受訪者供圖
孫紹軒製作咖啡。 受訪者供圖

  中新網寧波12月3日電(記者 林波)把咖啡粉導入濾杯,輕輕搖晃至平整,再從中間向外圈注入熱水……在浙江省寧波市寧海縣的前童古鎮,伴隨著淅瀝瀝的小雨,孫紹軒靠在窗口捧著一杯咖啡,和妻子王瑾討論著民宿的建設情況。

  “我的故鄉,是一個在台灣東邊的靠海城市——台東,依山傍水、氣候宜人,我非常愛我的故鄉;我的第二故鄉,在大陸東邊的沿海城市——寧波,那裡也有很多美麗風景,我也非常愛這個故鄉。”由“東”到“東”,來自台灣的孫紹軒於近日接受採訪時表示,在大陸創新創業的他,因為一段咖啡情緣,實現了愛情事業雙豐收。

  2019年,孫紹軒收到第二屆海峽兩岸鄉村振興論壇的邀請,跟著他的教授來到大陸,負責前童古鎮的創新發展、藝術改造項目,在工作中認識了妻子王瑾。

  生活中的孫紹軒是一個內斂的人,而王瑾是一個外向的人。

  “我們都熱愛古鎮與咖啡文化,有著相同的興趣愛好。”在前童考察交流的這段時間里,孫紹軒就在古鎮里的新月集·文創咖啡館辦公,因為“一杯咖啡”,兩個性格互補且誌趣相投的人逐漸互生情愫。

正在建設中的人文民宿。 受訪者供圖
正在建設中的人文民宿。 受訪者供圖

  “人家說夫唱婦隨,但我可以說是婦唱夫隨。”婚後的孫紹軒將自己的事業轉移到了大陸,在前童古鎮,投資運營咖啡館、民宿,借此將台灣文創融入當地文化發展,實現更多人生價值。

  “現在的咖啡館也需要創新。”孫紹軒表示,除了增加台灣文創產品元素,增加台灣小吃外,他還打算把騎行文化和咖啡文化結合在一起,“騎行和咖啡其實都是一種生活方式,把戶外騎行及咖啡結合,向外傳達一種放鬆、包容、共享的生活理念。”

  為了更好地傳遞自己的理念,2022年初,孫紹軒還在寧波“愛芙爾青年文創園”創辦了一家咖啡館。

  如今,孫紹軒和王瑾正在前童古鎮打造一個融合兩岸元素的人文民宿。

  “人文民宿的建設絕不是簡簡單單的複製黏貼,更不是製造一個巨型拚接怪,而是我們深入鄉村,尋找鄉村最有吸引力的東西,讓鄉村成為遊客心中的‘詩和遠方’,進而帶動民宿所在地的各種特色手工產品和農產品的銷售。”孫紹軒如是說。

  因為有著相同的理念,孫紹軒和王瑾在創業步調上分外和諧。

  王瑾解釋說,他們打造的民宿並不是一個單純的商業化場所,更是他們夫妻夢想所在地,“我們所在的前童古鎮擁有厚重的曆史文化基因,我們也期待和客人交流彼此的故事,帶他們去瞭解前童故事,看他們沒有看過的風景。”

  事實上,無論是開咖啡館,還是打造民宿,在孫紹軒看來,有了妻子的陪伴,在大陸的工作和生活充滿了幸福感,而他也將繼續在這塊創業創新的熱土書寫兩岸夫妻的奮鬥故事。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽