落馬縣委書記痛哭懺悔:我走到今天這種地步,完全咎由自取

2022年12月03日23:08

四川省紀委監委12月2日《懺悔實錄》欄目推出寧南縣委原書記郭均的懺悔視頻《郭均:兩兄弟一起被查,這種痛深入骨髓》。

郭均(來源:四川省紀委監
郭均(來源:四川省紀委監

委視頻截圖)

郭均出生於1969年12月,曆任西昌市建設局副局長、建管局局長、發改局常務副局長、發改局局長,成涼工業園區管委會主任,西昌市政府副市長,涼山州政府副秘書長,冕寧縣委副書記、縣政府副縣長、縣長,寧南縣委書記等職。

2020年5月13日,四川省紀委監委宣佈郭均被查。2020年11月,郭均被開除黨籍和公職,他被指利用親屬職務影響力為他人謀取不正當利益並收受財物等。

四川省紀委監委官網此前曾披露,郭均的哥哥為四川省鐵路產業投資集團有限責任公司原黨委書記、董事長郭勇。他曾任四川省能源投資集團有限責任公司黨委書記、董事長8年時間。2020年5月1日官宣落馬。

郭均:我身邊二三十年的兄弟,平時號稱要跟我擋子彈的,三天之內就把我交代了

在懺悔視頻中,郭均說:

說實話我能走到今天這種地步,在鏡頭面前向大家懺悔,完全是我咎由自取,這是我給大家懺悔的第一點,世界觀“總開關”出了問題,人生觀、價值觀出了問題,尤其是在不知法、不學法、不懂法更不會用法方面出了問題。這種問題完全不應該出在我身上。

我自認為我和腐敗分子有很大差距,我自己都很痛恨腐敗分子,最後沒搞清楚自己就是腐敗分子。當初看到很高興,抱回去一箱一箱的錢,這次交給紀委用都沒用,封條都沒拆。這些錢也沒有用,抱回去全部抱的“地雷”,十多年後全部爆炸了,將我們炸得粉身碎骨、片甲不留,造成今天這種慘狀。

第二個是我和我哥,我們這個很典型。我哥很愛我,把我當他的“長子”一樣愛。所以凡是我有需要的地方他都會幫我,給我介紹了那麼多工程局的局長。這也沒有錯,錯就錯在我自己的根子上,你幫別個你就不應該收別個的錢。所以我哥作為我的兄長,作為我的家長,他就應該讓我好好從政,不應該再和這些項目這些工程絞得那麼緊。如果我哥當初能夠警醒,作為一個千億國企董事長,他愛我愛得很畸形,我哥不應該把我往這些路上帶或者引導。當然我也不恨他。他肯定想我好,我既然從政就要幹乾淨淨、清清爽爽,既然從政就要清心寡慾,耐得住清貧、守得住寂寞,就沒有必要去羨慕人家坐好車子、住好房子、進好館子,沒得必要!

在我身邊二三十年的兄弟,平時號稱要跟我擋子彈的,子彈來了飛身就要跟我擋的,三十年左右的兄弟三天之內就把我交代了,我也不怨恨他們。我是咎由自取,誰叫我自己當初犯了呢。所以說親清政商關係對我們公職人員,不管是國企董事長,還是地方上的公職人員,頭腦都要清醒,一定要清清白白。

郭均懺悔書節選:

當我寫下懺悔書這三個字時,心顫手抖,早已淚流滿面,鼻涕橫飛。曾幾何時,我多次在會上,在不同場合都告誡同誌們,要認真閱讀省紀委監委編寫的《懺悔實錄》,內容豐富,有好多人物都是我們認識的,有同事、朋友、甚至還有身邊的領導,他們都在講述著自己是如何一步步地滑上腐敗道路的,案例鮮活,讀後讓人唏噓不已。所以,我特別告誡同誌們,每次看完《懺悔實錄》後,要結合自己的工作,務必寫一篇高質量的讀後感,絕不能應付了事,否則,某一天,大家就會在《懺悔實錄》上看到自己寫的“懺悔”……餘音猶在,我卻在留置中心,在淚水的陪伴下,開始了我的懺悔人生,這是一幅多麼殘酷、多麼悲慘的畫面啊!真的是莫大的笑話和諷刺啊!

每次筆錄結束後,我都如煉獄般的痛苦與悔恨,有時真的不敢相信是自己的所作所為:這是我嗎?這真的是我嗎?這還是我嗎?可惜目前寫《懺悔》的人就是我啊!

世界觀“總開關”出了問題

想的都是名和利,而從未從思想深處冷靜下來認真思考一個人一生的生活目的和真正意義乃至價值究竟是什麼?目標、方向在哪裡?一個黨員、尤其是黨員領導幹部的初心、使命、責任和擔當是什麼?當初為什麼入黨?為誰入黨?究竟是為人民服務,還是為人民幣服務?

無視黨紀國法的威嚴

黨員領導幹部必須對黨絕對忠誠、絕對老實、絕對服從,可自己在哪一方面都做得不好,所以導致自己如此痛苦、悲傷、生不如死的局面。家庭廉潔關形同虛設,這次出現的問題再次證明了平時夫妻之間、父子之間、兄弟之間的相互監督是何等的重要!自己給自己挖了個坑,再把自己埋了,把悲傷留給家人。今天,我無比痛悔,可惜,還有機會嗎?

“四風”問題不改、“八項規定”落實不明

平時一“請”就動,一呼就“應”,熱衷於進館子、穿“牌子”、坐好車子,等待自己的歸屬就是進“局子”(監獄)。從違紀逐漸演變為違法,從三五萬的輸贏轉化為幾十萬乃至上百萬的收取,越陷越深,脖子上的“絞索”越勒越緊,這就是在走向不歸之路。

……

人生五十,正應該是奮鬥者、奔跑者、攀登者,可是,我卻即將走進監獄的大門去獨自舔自己身上撕裂的膿瘡,天天抹拭痛入細胞、悲入血液的淚水,這將是多麼難以言狀的淒慘,多麼不堪回首的悲哀!

“我想早點回家……!”無垠的天空下傳來陣陣聲嘶力竭的悲鳴……

郭均簡曆

郭均,男,漢族,1969年12月生,四川射洪人,在職研究生學曆。1992年7月參加工作,2001年10月加入中國共產黨。

1992年7月至1997年10月,在西昌市皮革總廠工作,曆任業務員、業務科長、總經理助理;

1997年10月至1998年4月,任西昌市108國道工程建設指揮部官地電站北線公路現場負責人;

1998年4月至1998年6月,任西昌市108國道工程建設指揮部官地電站北線公路現場負責人,西康實業發展有限責任公司董事長、總經理;

1998年6月至1999年9月,任西昌市道路交通建設發展總公司副總經理,西康實業發展有限責任公司董事長、總經理;

1999年9月至2001年10月,任西昌市道路交通建設發展總公司副總經理;

2001年10月至2003年3月,任西昌市建設委員會副主任;

2003年3月至2007年1月,任西昌市建設局副局長、市建管局局長;

2007年1月至2008年5月,任西昌市發改局常務副局長、市世行辦主任;

2008年5月至2010年6月,任西昌市發改局局長;

2010年6月至2011年12月,任成涼工業園區管委會主任;

2011年12月至2012年8月,任西昌市政府副市長、成涼工業園區管委會主任;

2012年8月至2013年6月,任西昌市政府副市長;

2013年6月至2015年11月,任涼山州政府副秘書長;

2015年11月至2016年1月,任冕寧縣委副書記、縣政府副縣長、代縣長;

2016年1月至2019年4月,任冕寧縣委副書記、縣長;

2019年4月,任寧南縣委書記;

2020年5月被查。

郭勇簡曆

郭勇,男,漢族,1962年11月生,四川射洪人,在職博士研究生學曆。1983年8月參加工作,1985年12月加入中國共產黨。

1983年8月至2002年10月在電力部成都勘測設計院工作,曆任助理工程師、工程師、高級工程師、施工一處副處長、處長、組織幹部處處長、勞資教育處處長、副院長、黨委委員;

2002年10月至2003年5月,任四川省投資集團有限責任公司總經理助理;

2003年5月至2005年12月,任四川省投資集團有限責任公司副總經理;

2005年12月至2011年1月,任四川省投資集團有限責任公司黨委委員、總經理、董事;

2011年1月至2011年2月,任四川省能源投資集團有限責任公司黨委書記、董事,四川省投資集團有限責任公司總經理;

2011年2月至2016年1月,任四川省能源投資集團有限責任公司黨委書記、董事長;

2016年1月至2019年12月,任四川省能源投資集團有限責任公司黨委書記、董事長,四川化工控股(集團)有限責任公司董事長;

2019年12月,任四川省鐵路產業投資集團有限責任公司黨委書記、董事長;

2020年5月被查。

資料來源:四川省紀委監委官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽