下周二悼念 官員默哀 多項活動暫停

2022年12月03日02:42
中聯辦第二日設靈,多名港區人大代表包括黃玉山、陳曼琪、鄺美雲、葉國謙及譚惠珠等人,齊到靈堂鞠躬。

【星島日報報道】

(星島日報報道)前國家主席江澤民本周三在上海病逝,終年九十六歲。中聯辦第二日設靈,供各界預約弔唁,繼續有政商界人士到場悼念,包括《基本法》委員會副主任譚惠珠、全國人大前常委范徐麗泰、全國政協常委林淑儀及陳馮富珍。中聯辦外亦繼續出現獻花悼念江澤民的人龍。另外,政府下周二為悼念江澤民,當日政府及有關部門默哀三分鐘,全港多項活動暫停。

早上九時許,《基本法》委員會副主任譚惠珠,多名港區人大代表包括黃玉山、陳曼琪、鄺美雲、葉國謙及陳智思等人,齊到靈堂鞠躬弔唁。前人大常委范徐麗泰、前港區人大劉佩瓊、羅范椒芬、全國政協常委陳馮富珍及全國政協委員鄧竟成,其後亦陸續到場悼念。

譚惠珠︰江澤民與港關係密切

  商界方面,新地主席郭炳聯、執董郭基煇、郭基泓;信和集團主席黃志祥,新世界集團執行副主席鄭志剛,以及東亞銀行執行主席李國寶和兩名兒子李民橋、李民斌等亦有到場,向前國家主席江澤民遺像鞠躬。

  譚惠珠形容江澤民與香港的關係密切,她說一九八九年之後中英關係惡劣,中國在國際上受到很多壓力,《基本法》起草及玫瑰園計畫的商談亦一度停頓,但在江澤民主政下,《基本法》最終完成,玫瑰園計畫得以落實,香港順利回歸。「一定有好多好有智慧嘅安排先能夠達到。」

  她又提到從事人大工作十年期間,江澤民曾到香港聽取人大意見,向他們闡明國家大義、「一國兩制」,並提出香港的責任就是要聯通世界。譚惠珠讚揚江澤民提出的「三個代表」理論,令內地經濟更開放,對香港亦有幫助。

  譚惠珠又形容江澤民為人開朗,感受到他願意坦誠交換意見,又指他對西方文化、民情、藝術文學和音樂都有認識。

  全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀表示,江澤民一直好關心香港該如何準確執行及落實「一國兩制」,她說︰「佢有句說話好出名:『河水不犯井水』,即係大家堅守承諾,香港又唔好諗住干預內地,內地又唔好插手處理香港具體事務,咁樣『一國兩制』先能夠順利執行。」

馮檢基稱江總作風開明

  民協主席廖成利與屯門區議員甄紹南、黃虹銘,民協執委李炯,以及已離黨的前主席馮檢基,下午亦帶同鮮花到中聯辦悼念江澤民。回歸時以臨立會議員身分與江澤民會面的廖成利表示,民協幾位成員是自發前來悼念,他形容江澤民作風開明開放、有大將之風。

  馮檢基表示,江澤民領導期間,正值香港討論回歸,他容許持反對或不同意見的人,進入香港和內地體制反映意見,顯示他作風開明,可容納不同聲音,最能反映「一國兩制」。馮檢基又表示,江澤民執政期間,將中國推向國際舞台,奠下經濟發展的基礎。

  在中聯辦門外,大批市民拿着鮮花,排隊獻花悼念。靈堂開放至下星期二追悼大會,需要提前預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽